冰城最老暴馬丁香在兆麟公園怒放

2019-06-11 13:59:18|來源:哈爾濱新聞網|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

冰城最老暴馬丁香在兆麟公園怒放

兆麟公園內的百年暴馬丁香樹。

  眼下是哈爾濱市街頭暴馬丁香盛開時節。但你知道在哪能看到哈爾濱最古老的暴馬丁香嗎?記者從哈爾濱市城管局園林部門獲悉,哈爾濱一棵樹齡超過百年的暴馬丁香就在兆麟公園內,最近正在盛開中,市民可免費入園賞花。

  暴馬丁香樹屬亞喬木,俗稱暴馬子樹,樹榦紫灰黑色,有細裂紋,單葉對生,高可達10米以上,木質具有特殊清香氣味,花、枝、葉可入藥。暴馬丁香可以活五六百年,常生長在山坡叢林、山溝溪邊、山谷路旁及灘地水邊,對土壤的要求不嚴,耐瘠薄,喜肥沃、排水良好的土壤。

  兆麟公園內這棵百年暴馬丁香樹,位於森林街南門一角的北苑附近,目前長勢很好,樹高約15米,樹徑超過40厘米。這棵樹的樹枝向四週延展,與周圍其他樹木形成了天然的樹蔭“涼棚”。

  據園林專家介紹,2008年,哈市給位於兆麟公園的這棵老樹挂上“古樹名木”的牌子。從此,慕名來看百年老丁香的人幾乎就沒斷過,其中包括外地園林專家。這棵老丁香沒生過病,每年6月上旬,百年丁香開花,米白色的花朵綻放在枝頭、樹冠,遠遠看上去像撒了雪一樣漂亮;這棵暴馬丁香的花特別香,遊人隔老遠、聞著香味兒就能找到它。(記者 霍亮 )

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。