哮喘患者吃“膠囊” 小心藥物有激素

2019-06-12 11:24:19|來源:新晚報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  41歲的蘇先生是位哮喘患者。一個月前,冰城繁花盛開,但卻讓蘇先生受盡折磨,即使在室內,他也抑制不住地咳喘。

  蘇先生聽說有種膠囊特別好,於是託人從南方買回,吃了之後症狀果然得到緩解。吃了一個月這種膠囊後,蘇先生覺得哮喘已經治愈了,於是不再吃藥。但沒想到,停藥之後他的病情迅速復發,咳喘得比之前還劇烈,且高熱不退。

  哈醫大四院呼吸內科王迪醫生診斷後表示,蘇先生是停藥後出現病情惡化。“他吃的藥沒有明確的成分說明,但通過他描述的症狀初步可以判斷藥物中含有大量激素。服用一個月之後產生了依賴,突然戒斷後就出現了反彈,肺功能受損加重,導致病情反復發作且難以控制。”

  醫生提醒

  哮喘是種不可治愈的疾病,那些打著治愈哮喘名號的宣傳只是一種噱頭。但是哮喘患者在科學的指導下用藥可以控制住病情,像正常人一樣的生活,延緩肺功能損害。但這些都要求患者要脫離過敏環境、戒煙,還要結合有效的藥物治療,治療藥物包括急救藥物和控制類藥物。(記者 朱虹)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。