美女兩年間莫名變醜原是患上“甲減”

2019-06-20 14:23:55|來源:生活報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

美女兩年間莫名變醜原是患上“甲減”

  大三學生小靜(化名)原本是一個漂亮的女孩,大眼睛、雙眼皮、瓜子臉,可不知什麼原因,最近這兩年,小靜莫名變醜了——面腫、臉僵,聲音也變得嘶啞。此外,小靜發現記憶力也明顯減退,上學期竟然挂了科。對於這些變化,小靜百思不得其解,原本陽光開朗的她也變得自卑起來。

  近日,家人帶小靜來到哈市一院內分泌二科就診,徐濱華主任發現,小靜述說病情時反應遲鈍,需要想很久,再結合外貌和種種表現,高度懷疑她是得了“甲狀腺功能減退症”,也就是“甲減”。完善檢查後,小靜被確診為“原發性甲減”。在醫生的指導下,小靜口服三個月的甲狀腺素,目前症狀已得到改善。

  為何“甲減”會讓人變醜變笨?徐濱華主任介紹,甲狀腺是人體重要的內分泌器官,分泌甲狀腺激素,調節新陳代謝、智力發育、體格發育以及精神狀態等。“甲減”發病一般比較隱匿,病程較長,可出現面色蒼白、眼瞼及面部浮腫、表情淡漠、皮膚粗糙、體重增加等一般表現;記憶力減退、智力低下、嗜睡、反應遲鈍等神經精神系統表現;還會有心血管系統、消化系統、內分泌系統等表現,病情嚴重時,還會出現休克以及心腎功能衰竭而危及生命。

  徐濱華主任說,95%以上為原發性“甲減”,治療上相對容易,通過口服甲狀腺素即可控制。“大多數‘甲減’是永久性疾病,一旦患病,需終身服藥。”(記者 霍營)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。