96歲影帝常楓是哈爾濱人

2019-06-25 13:49:32|來源:生活報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

96歲影帝常楓是哈爾濱人

  第22屆上海電影節6月23日晚舉行閉幕式,金爵獎獎單同時揭曉:最佳影片花落伊朗電影《夢之城堡》;96歲中國演員常楓(《拂鄉心》)與伊朗演員哈邁德·薩貝·貝達德(《夢之城堡》)同獲最佳男演員獎;莎樂美·戴謬莉亞憑《呼吸之間》獲最佳女演員。

  在上臺領取金爵獎時,常楓發表感言:“我年紀大了,記憶力不好了,說話也啰媗o唆,今天上海國際電影節好像跟我有一個默契,剛才主持人介紹了,我已經96歲了,這麼大年紀,我能夠站在這兒領獎應該是(因為)年紀大了,非常不容易,我特別謝謝各位評審。”據了解,常楓2008年就榮獲金馬獎終身成就獎,觀眾最熟悉他的角色是1994年馬景濤版《倚天屠龍記》堛“張三丰”。《拂鄉心》是常楓演藝生涯的封箱之作,也為其拿下第一個國際A類電影節的最佳男演員獎。

  常楓的人生經歷與電影堛漪G事有不少共鳴之處。1923年出生的常楓是哈爾濱人,1949年定居台灣。這樣的經歷與《拂鄉心》堥k主的故事情節非常相似。作為一個東北人,在祖國的南方生活了幾十年,思鄉情緒是一輩子難以撫平的憂傷。常楓育有一子一女,但他們都定居國外,獨自生活在台灣的常楓對於孤寡老人有太深刻的理解。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。