“智”動力助“北大倉”更優更綠

2019-06-26 09:12:48|來源:新華網|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  6月,黑龍江北大荒農墾集團建三江分公司,一片片稻田長勢正喜。

  往年此時,紅衛農場農民王立軍正忙著給家堛200畝地施肥,但今年他省掉了這個環節,原因是今年紅衛農場推行了寒地稻田高效機械化施肥技術。

  該項目課題組負責人、東北農業大學教授彭顯龍介紹,這一技術已在建三江多個農場大面積推廣,通過優化配方施肥、衛星定位系統輔助等手段,可減少人工、化肥成本。插秧時一次施肥即可,不用後續追肥,氮肥用量比往年減少10%以上。

  “一畝地施肥的雇工費用5元錢,200畝地就省下1000元。”王立軍說。

  作為連續多年產糧全國第一的“北大倉”,近年來黑龍江省持續向農業科技要產能,實施“藏糧于技”戰略。

  黑龍江省農業高校、科研院所發揮主力軍作用,把科技元素源源不斷注入黑土地。寒地水稻秸稈深埋還田技術,獲國家發明專利和實用新型專利十余項,在多個省份應用;大載荷無人航空施藥機有效載荷50千克至200千克,是現有無人航空施藥機載荷量20倍以上,減少農藥使用量20%以上……

  減“肥”減藥、增產增效的同時,“科技翅膀”還推動農業向“糧頭食尾”“農頭工尾”發力。

  “大豆的加工鏈條很長,精深加工可以使它幾十倍、甚至幾百倍增值。”東北農業大學教授江連洲說。他和團隊承擔的大豆精深加工關鍵技術創新與應用等項目,兩次捧回國家科技進步獎二等獎,提升了大豆加工業的核心競爭力。

  江連洲帶領團隊攻克了生物技術制取大豆油脂與蛋白關鍵技術。應用該方法,一條生產線可同時產出食用油、大豆蛋白、大豆異黃酮、生物活性肽等多類產品,實現大豆高附加值利用。

  截至目前,團隊的相關技術已在全國29家企業推廣應用,建立生產線45條,累計創造經濟效益達73億元。

  一系列高校院所科技創新涌現,推動黑龍江農業邁向高質量發展。東北農業大學先後與65個市(縣)及200余家企業開展實質性合作,建立校企研發中心30個,推廣新品種、新技術200余項,許可轉讓科技成果超過100項。

  紅衛農場副場長隋喜友說,育秧棚在春季水稻移栽後大部分閒置,造成資源浪費。引入高校育秧棚免耕覆稻草種植馬鈴薯技術後,免去了起壟、培土等破壞土壤平整的操作,二次利用省工節本,每棟棚的馬鈴薯產值3000多元。目前,此技術正在農場10000多個育秧棚逐步推廣。(記者 強勇)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。