做好強降雨防範確保水庫安全度汛

2019-06-27 10:18:34|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  日前,黑龍江省水利廳印發《關於迅速做好強降雨防範工作的通知》,要求各地突出抓好水庫安全度汛,做好強降雨防範工作。

  據黑龍江省氣象部門預測,6月25日夜間至30日,黑龍江省將有兩次明顯降水天氣過程,其中第一次6月25日夜間至26日,西部及北部地區雨量達中雨程度,第二次6月27日至29日是自西向東的全省過程,北部地區有中到大雨,局地暴雨。降水同時伴有短時強降水、雷暴大風、冰雹等強對流天氣。兩次降水過程中,北部地區累計降水量為50-80毫米,其中大興安嶺南部、黑河北部、伊春北部局地可達100-110毫米,其他地區10-50毫米。

  黑龍江省水文局根據氣象預報作出了水情預報,遜畢拉河、庫爾濱河、湯旺河、甘河干流洪水量級小于5年一遇,伊春市湯旺河區、五營區、嘉蔭縣,黑河市孫吳縣、遜克縣、愛輝區、嫩江縣,大興安嶺地區加格達奇區、松嶺區境內部分中小河流水位會上漲較快。

  《通知》要求,各地要做好當前水旱災害防禦工作,有效應對近期兩次降雨過程。要加強監測預報預警工作。進一步加強防汛會商,24小時不間斷地跟蹤天氣、雨情、水情和汛情變化情況,做到滾動監測、滾動預報、滾動預警。要第一時間通過廣播、電視、報紙、短信、微信等傳播方式,及時向社會發佈暴雨、山洪等預警信息,讓群眾提前做好防災避險準備,提前撤出危險區,確保人員生命安全。要突出抓好水庫安全度汛工作,尤其是做好主要降雨區中小型水庫的調度工作,提前預泄,留足防洪庫容,確保關鍵時刻發揮攔洪、削峰、錯峰作用。存在安全隱患的水庫要降低水位甚至空庫運行,超汛限尤其是連續多日超汛限水位運行的水庫,要在下游河道承受能力之內,儘快把庫水位降低至汛限水位以下。要高度重視山洪災害防禦工作,近期降雨較大區域要充分發揮山洪災害監測系統和群測群防體系作用,通過多種方式將氣象預警信息發送到相關鄉鎮、村、屯、相關責任人和危險區群眾,最大程度擴大預警信息覆蓋面,發現險情徵兆要提醒地方政府組織做好人員轉移、應急救援、危險區管控等各項工作,確保人民群眾生命安全。

  《通知》要求,要做好中小河流洪水防禦工作,特別是遜畢拉河、庫爾濱河、湯旺河、甘河干支流洪水防禦工作,加強堤防的巡堤查險,如發現險情,要提請地方政府和應急部門提前預置搶險力量,做到搶早搶小,把災害風險降到最低程度。要加強值班值守和信息報送工作,嚴格落實24小時領導帶班和汛期值班制度,密切關注天氣形勢變化,全程跟蹤雨情、水情、汛情、工情,嚴格執行信息報送制度,確保信息上傳下達暢通,保證報送信息的準確性和時效性。(李剛 記者 張長虹)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。