大興安嶺加格達奇林業局被授予 “中國金蓮花之鄉”榮譽稱號

2019-06-28 21:19:18|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:于靈爽|責編:趙瀅溪

  國際在線黑龍江頻道消息(遊佳金 通訊員 崔健):夏之興安,萬木蔥蘢,群山滴翠,金蓮花盛開。6月26日,黑龍江大興安嶺加格達奇林業局第二屆金蓮花節在加格達奇新世紀廣場啟幕。開幕式上,原林業部副部長、國家林草局科技委名譽主任蔡延松,為加格達奇林業局遞授“中國金蓮花之鄉”榮譽牌。

  地處大興安嶺伊勒呼堣s南麓的加格達奇林業局氣候冷涼,冬季漫長,晝夜溫差大,是理想的金蓮花生長地,蘊藏著豐富的野生金蓮花資源。近幾年,加林局在對區域內野生金蓮花資源全面調查的基礎上,加大了金蓮花野生種質資源的保護,對野生金蓮花富集區進行重點保護,規劃原生態金蓮花保護基地8萬餘畝。中國林業生態發展促進會組成專家組深入加格達奇林業局進行實地考察和評審,最終授予加格達奇林業局“中國金蓮花之鄉”榮譽稱號,標誌著加格達奇林業局金蓮花產業又向前邁出了跨越式的一步,為大興安嶺綠色生態家園贏得了榮耀,更叫響了區域文化旅遊資源名品牌。

  據了解,本次金蓮花節以“金蓮花開幸福來”為主題,共有來自黑龍江省內外2000余名遊客和當地群眾來到開幕式現場共赴金蓮花之約,品味“加林味道”。

  金蓮花不僅花色艷麗,更具藥用價值,富含生物鹼和黃酮類物質,具有消炎止渴、清喉利咽、清熱解毒、排毒養顏的功效,對慢性咽炎、喉火、扁桃體炎有預防和治療作用。金蓮花可當茶飲,有“塞外龍井”之美譽,民間有“寧品三朵花,不飲二兩茶”的說法。據主辦方負責人介紹,加格達奇林業局有豐富的野生金蓮花資源,既是優質的旅遊資源,也是林業局發展管護區經濟重要項目之一,具有廣泛的代表性和推廣價值。通過舉辦金蓮花節,能夠更好地宣傳加格達奇林業局的旅遊資源和產業成果,通過發展旅遊和產業,實現資源向好、職工致富的發展目標。

  在開幕儀式後,原創主題歌舞《一路芬芳》拉開了文藝演出活動的序幕。由加格達奇林業局職工和當地的藝術家共同為現場觀眾奉獻一場極具中國傳統文化元素的文藝演出。太極拳《雲水禪心》、武術表演《武林風》、原創歌曲聯唱《百泉谷之戀》、《暢遊百泉谷》和中國傳統服飾展演等一個個精彩的文藝節目,將演出活動推向了高潮。

  據了解,近年來,加格達奇林業局以打造“加林”概念,構築“加林”品牌為目標,充分利用獨特的區位和資源優勢,塑造主營業務,確立了生物醫藥、森林生態食品、森林生態旅遊、休閒農業、自然資源保護利用五大產業,構建了產業發展新格局,全力發展管護區經濟。在金蓮花產業發展上,加格達奇林業局在保護的基礎上進行了選育和培育,在育苗和栽培技術上取得了較大突破,利用古堶]圃、古利庫管護區建設了金蓮花種子、種苗繁育基地,為大規模種植利用提供了基礎,現已規模化種植5000畝,成立了2個金蓮花專業合作社,24個職工聯合體,從事金蓮花產業職工300多人。2019年加格達奇林業局採集野生金蓮花22噸,實現產值260萬元。加格達奇林業局規劃在2022年,建設10個金蓮花標準種植基地,總經營面積達11萬畝,產值突破5000萬元,金蓮花產業的發展,對於東北和內蒙古國有林區轉型發展具有很強的示範引導作用。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。