中國科協發佈2019重大科學問題和工程技術難題

2019-07-01 09:23:50|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  6月30日,中國科協副主席、中國工程院院士周守為在第二十一屆中國科協年會閉幕式上發佈了2019年20個對科學發展具有導向作用、對技術和產業創新具有關鍵作用的重大科學問題和工程技術難題。

  據介紹,中國科協自2018年起通過所屬全國學會及學會聯合體,面向廣大科技工作者開展了重大科學問題和工程技術難題徵集發佈活動。這是中國科協發揮自身組織和人才優勢,研判未來科技發展趨勢,明確科技創新突破口,前瞻謀劃和佈局前沿科技領域與方向,服務世界科技強國建設的重要舉措。最終確定發佈的20個重大科學問題和工程技術難題如下:暗物質是種能探測到的基本粒子嗎?對激光核聚變新途徑的探索;單原子催化劑的催化反應機理;高能量密度動力電池材料電化學;情緒意識的產生根源;細胞器之間的相互作用;單細胞多組學技術;廢棄物資源生態安全利用技術集成;全智慧化植物工廠關鍵技術難題;近地小天體調查、防禦與開發問題;大地震機制及其物理預測方法;原創藥物靶標發現的新途徑與新方法;中醫藥臨床療效評價創新方法與技術;人工智慧系統的智慧生成機理;氫燃料電池動力系統;可再生合成燃料;綠色超聲速民機設計技術;重復使用航天運輸系統設計與評估技術;千米級深豎井全斷面掘進技術;海洋天然氣水合物和油氣一體化勘探開發機理和關鍵工程技術。

  據悉,2019重大科學問題與工程技術難題的發佈,將為我國在科技領域實現跨越式發展、掌握新一輪全球科技競爭戰略提供支撐,成為建設世界科技強國、實現偉大復興中國夢的強大助力。今後中國科協將建立長效機制,組織智庫研究,有效整合和深度挖掘科協學術資源,引領中國科技界多提問題、提好問題,加強對科學研究和技術攻關的導向作用,提高我國自主創新能力。(記者 閆紫謙 譚湘竹)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。