馬旭老人揮別家鄉:我真的沒待夠

2019-07-03 16:30:35|來源:哈爾濱日報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

馬旭老人揮別家鄉:我真的沒待夠

馬旭和家鄉人依依惜別

  在木蘭縣松花江大橋上,她面對母親河高呼“你的女兒回來了”;在馬旭文博藝術中心施工現場,她看到了獻給家鄉孩子們的禮物;在老家李國寶屯,她給牽掛的親人們留下囑託;在木蘭縣人民小學,她是孩子們敬愛的馬奶奶;在馬旭事跡彙報會場,她面對鄉親深情詮釋初心和使命……僅4天時間,馬旭夫婦就要揮別了,馬老說,她把心留在了家鄉。

  馬老想在家鄉多看看,多轉轉,但團聚時光過得飛快,7月2日,馬旭老人揮別家鄉木蘭縣。9時10分,木蘭縣安排專車送老人到哈爾濱市。“我沒待夠,但武漢也有很多事等著我辦。村堛漣囓薛銣睎隻ㄐA配治療胃病、鼻炎的藥,我還沒配完。”老人有點糾結,總感覺在家堳搌漁伅﹞茧u。讓老人惦記的,還有他們家的“大黃”,老兩口離開武漢這段時間,狗交給部隊的小戰士幫忙照顧,他們訓練也很忙,老人說她不想給小戰士添太多麻煩。“可我真的沒待夠。”馬旭老人把這句話又重復了一遍。

  前往哈爾濱市的車輛啟動了,即將離開家鄉,老人提出來想再去松花江畔轉轉,再看看。與回家路上看到久別的松花江不同,走在松花江畔老人少了些激動,顯得平靜,望著靜靜流淌的松花江,老人揮了揮手,算是暫別。江畔公園奡疏B、跳廣場舞的市民認出了老人,大家圍攏在老人身邊,祝她身體健康,也問她何時再回家團圓。“很快,很快,我想年底回來看看建成的藝術館,看看小學堛澈臚l,也想回老家村媢L年。”馬旭老人說。

  臨別,馬旭老人還給大家表演了一段她在部隊學會的軍體拳,看到老人不服老的勁頭,周圍的市民鼓掌喝彩,離別的凝重氣氛似乎也輕鬆了許多。(記者 郝欣)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。