密織交通網讓冰城通連世界

2019-07-08 10:18:50|來源:哈爾濱日報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

密織交通網讓冰城通連世界

哈爾濱機場二○一八年旅客吞吐量突破兩千萬人次

  眼下,哈爾濱機場擴建一期工程第二階段T2航站樓剩餘的6萬平方米建築正在全速推進,二期新建約50萬平方米的T3航站樓已在規劃中。2018年,哈機場運營國內國際航線180余條,客流突破2000萬人次,成為東北三省最繁忙機場。

  去年底,哈爾濱火車站新站房投用,一次性實現軟硬體全面“升級”。在此前後,哈大、哈齊、哈牡等高鐵線路陸續開通,龍江主要城市融入冰城“兩小時經濟圈”;冰城出發的哈歐班列可直通歐洲腹地。

  跨過70年時光,曾經的馬家溝機場已被哈爾濱太平國際機場取代,老哈站“容顏”走了一個輪迴後,場站設施全面提檔升級。機場、火車站基礎設施日益完善,航班、鐵路運營線網密織。哈爾濱以此為重要“原點”,與世界的連接越來越緊密。

  新站舍陸續投用,強壯冰城“外向”承載力

  “五一”小長假首日,新哈站站房媞竟傍c攘,又是一個出行小高峰。其旁邊的哈站南廣場二期地下主體結構正在緊張施工中,400多名施工人員同步作業,塔吊不間斷運轉。按計劃,哈站南廣場二期工程9月底將基本竣工。屆時,哈站區域整體將形成南北通透、上進下出、國鐵(地鐵)和市政交通同點接駁互通的立體交通疏解格局。

  2018年底,哈站站房全部投用。這個總佔地面積7萬餘平方米、舉架最高18米的歐陸范兒站房,是始建於1898年的哈爾濱火車站完成的第六次擴建改造,可以容納1.5萬人同時候車,無人售票、人臉識別進站等先進設備一應俱全。

  在新一輪東北振興建設熱潮中,百年哈站正煥發著新的生機。持續擴張中的太平國際機場,則讓哈爾濱向國際航空樞紐的目標一步步邁進。

  在40公里外的太平國際機場,建築頂部紅色的球形鋼結構網架和白色的三角形設計模塊搭出巨大的室內空間,勾勒出一個國際航空樞紐的新模樣。銀色的航班衝出機場跑道飛向天際,機尾噴出的白色煙霧在天空中劃出一道完美的弧線。2018年4月末,佔地面積13.52萬平方米的哈爾濱機場T2航站樓一期工程建成投用。按計劃,2030年佔地面積50萬平方米的哈機場T3航站樓投用。屆時,哈機場可具備年旅客吞吐量6500萬人次、貨郵吞吐量80萬噸的能力。

  時光回到上世紀50年代,當時哈爾濱唯一的機場是馬家溝機場,建築佔地面積200平方米,候機室只有50平方米。從200平方米到13.52萬平方米,歷經了一個甲子的歲月更迭,哈爾濱機場面積爆炸式增長,設施功能華麗蝶變。

  翻開《黑龍江省現代綜合交通運輸體系發展“十三五”規劃》,一幅民航、鐵路基礎設施同步建設、相互依託的現代綜合交通運輸體系規劃藍圖已經繪就——僅“十三五”時期,黑龍江將完成哈爾濱樞紐機場擴建工程,同時在鐵路方面打造對接歐亞、服務東北、便利中俄往來的鐵路綜合交通樞紐。

  密織“天地”運營網,冰城與世界高頻連接

  民航、鐵路部門線網規劃佈局與相關基礎設施提檔升級相輔相成。冰城外向交通硬體設施持續提檔升級,高鐵運營里程增多、航線線網不斷加密,助推冰城的陸空影響力與輻射力不斷增強。

  數字是最直觀的表現。哈爾濱機場2013年旅客吞吐量首次突破1000萬人次;2018年,突破2000萬人次——連續3年排名東北地區4座大型機場之首。哈爾濱機場旅客吞吐量年均增幅15.8%,高出全國平均增幅3.5個百分點。黑龍江省機場集團總經理王岩忠深有感觸,“1983年,哈爾濱機場航線數量為5條,旅客通航城市6個,年旅客吞吐量7萬人次。”

  2017年11月1日4時,一架圖—204貨運飛機徐徐降落在哈爾濱太平國際機場。幾個小時後,這架在哈裝載13噸、約4萬多小件貨物的貨運包機,從哈爾濱太平國際機場起飛,直達俄羅斯葉卡捷琳堡市——這是哈爾濱開通的首條對俄貨運包機航線。憑藉毗鄰俄羅斯的地緣優勢,哈機場陸續開通了東北地區首條第五航權航線葉卡捷琳堡—哈爾濱—曼谷,東北地區首條北美貨運航線洛杉磯—哈爾濱,以及哈爾濱至莫斯科、聖彼得堡等城市航線。

  目前,哈爾濱機場共開通國內國際航線180余條、通航城市達110余個,

  國際航線輻射美國、俄羅斯、日本、韓國、新加坡、泰國等國家。整體上已初步形成了以哈爾濱為中心、輻射全國重要城市,延伸俄羅斯、日本、韓國等周邊國家和歐美主要國家的空中交通網絡。

  哈爾濱鐵路網絡延展同樣迅猛

  2012年世界上首條穿越高寒地區的高速鐵路哈大高鐵正式開通,至2018年的6年堙A哈齊高鐵、哈牡高鐵、哈佳快速鐵路也相繼通車,大慶、齊齊哈爾、牡丹江、佳木斯等龍江主要城市的冰城“兩小時”高速鐵路路網形成。

  目前,哈鐵管內鐵路運營里程已達7000余公里,其中高鐵總里程達1029公里。形成鮮明對比的是,40年前,龍江鐵路運行版圖上除了京、滬等主要省市外,晉中、西北、東南等都是一片空白,去往北京也只有兩趟列車。運力的變化更為直觀:1978年,全省鐵路系統春運40天共運送881萬人,這個數字不足今年哈爾濱站、哈西站兩個站的旅客發送量。

  哈爾濱鐵路進一步向國際市場鋪展邁進。2015年7月的一天中午,挂著“東方紅”車頭、裝載印著41個集裝箱“洋貨”的哈歐班列緩緩駛入香坊火車站。這是哈歐班列首班返程列車,標誌著“龍江陸海絲綢之路經濟帶”中最為重要的哈歐通道實現了雙向貫通,由此打開龍江對接世界的窗口。至2018年末,累計發運778班次、貨值16億美元,最高峰時每天發運量100車左右、載貨量2500噸……哈歐班列也成為連接歐洲腹地物流運輸的“東方快車”。

  駛上通連高速,發展之路加速延伸

  從哈爾濱樞紐放出的一條條射線,將冰城與世界聯通。目前,新一輪鐵路民航發展規劃正在加緊從設想變為現實,哈爾濱與外界的聯絡將更加緊密而長遠。

  入夜,哈機場擴建工程指揮部仍然燈火通明。第二階段T2航站樓剩餘3萬平方米部分,以及6.7萬平方米T1航站樓改造建設正在積極推進中;T3航站樓建設等規劃即將實施。

  在國家和民航“十三五”規劃中,哈爾濱機場被定位為國內10個國際航空樞紐之一,也是東北地區唯一的國際航空樞紐。根據2018發佈的《哈爾濱國際航空樞紐戰略規劃》,至2035年,哈爾濱機場年旅客吞吐量將達到8000萬人次,年貨郵吞吐量達120萬噸,國際及地區旅客吞吐量達到1800萬人次,向全球大型國際樞紐目標邁進。

  鐵路吹響著更加激動人心的建設號角

  初夏時節,牡佳客專建設如火如荼。在牡佳客專牡丹江米廠路改移工程現場,工人們正在直徑約1.5米、只能容納一人的坑奡岐磭鶪g,這是牡佳客專全線施工難度最大的下穿工程。作為我國最北端的高速鐵路——全長約375公里的牡佳客專是國家“十三五”規劃的重點鐵路工程之一。建成通車後,將與哈牡客專、哈佳鐵路共同構成黑龍江省東部快速鐵路環線,大幅壓縮區域時空距離。今年,我省將新建哈爾濱至綏化至鐵力鐵路,設計時速250公里客運專線,由此將鐵力、伊春等城市納入冰城一至兩小時經濟圈內。

  航班似銀鷹頻繁起降,高鐵如巨龍往來穿梭。搭乘這些陸空對外溝通快車,哈爾濱正加速駛上發展快車道。(記者 節永志)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。