空氣質量“極優”誘惑力十足 中外遊客愛到北極村享受“呼吸”

2019-07-22 09:07:26|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  盛夏7月,全國多地氣溫持續走高。從北京來漠河“找北”的68歲苗女士和老伴在北極村“神州北極”石碑前興奮地各種“凹造型",拍照留念。老兩口是在老朋友的強烈推薦下來這裡旅遊的。他們說:“祖國的名勝去過不少,卻是頭一回來漠河。呼吸清新的空氣,感受難得的清涼,此次漠河之旅來對了!”

  “氣溫涼爽,風景怡人,民風淳樸,一切都好。”從河南鄭州自駕游過來的王女士對漠河北極村之行讚不絕口:“雖然旅途有些疲憊,但是不虛此行啊。”

  跟旅行團從秦皇島來的管先生,是第二次在夏季來漠河。管先生打趣地說:“北極村的空氣味道好,總是忍不住想多吸兩口。”據了解,漠河市空氣中每立方厘米負氧離子含量高達5萬個以上,空氣質量常年處於極優狀態。

  從“北極定位廣場”“森林浴場”到“神州北極廣場”“金雞之冠”,行走在漠河北極村5A級旅遊風景區堙A來自五湖四海的遊客對漠河旅遊的最深刻感受就是“不虛此行”。

  “進入6月份,景區平均每天接待遊客約2000人次,暑假期間預計會更多。”北極村智慧旅遊指揮中心班長魏珊珊介紹。

  大興安嶺國際旅行社導遊竇艷麗說:“今年專列比往年來的早,5月份就過來了。最忙的時候導遊剛下這個團馬上就接手下一個團,不隔天兒。”

  隨著漠河夏季旅遊持續升溫,民宿老闆謝志華也開始忙碌起來。中國最北端的村莊外觀上依然保留了東北農村最原始的村貌,進去之後卻別有洞天。謝志華正帶著湖南遊客邱先生一家在房前的小菜園堭贍K晚餐食用的蔬菜。邱先生說:“我一路走了幾個城市玩到這裡,北極村的民宿最有特色,謝老闆家的關東風情我很喜歡,最喜歡客廳堥漣‘座山雕椅子’。蔬菜現摘,連魚都是現捕的,吃住都太愜意了。”謝志華說,不僅吃和住讓遊客滿意,民宿還提供包車接站等服務,在各大旅遊平臺上都能預訂。“生意好了,為了讓客人滿意,我去年新建了一個小暖棚,這樣小菜園的採摘期就可延長至10月份了。”

  不僅有關東風情,時下流行的“文藝青年”時尚型民宿在北極村堣]同樣可見。老闆何葉的民宿可以算是北極村的“網紅”了,8間客房有8種不同主題式風格,滿足各類旅遊人群。從廣東來的客人王漢平對這裡滿是好評:“我最喜歡客廳堨_歐咖啡廳風格的設計,老闆家做的達斡爾族風味菜我也很喜歡,來這感覺物超所值。”何葉說:“我做民宿10年了,這幾年感覺遊客越來越多,前年重新裝修成現在的風格,很受年輕驢友和揹包客的喜愛。而且我的客人埵50%是回頭客,夏天來我這住過之後,冬天還會再來。”據統計,北極村家庭旅館目前已有200余家。

  同樣成為“網紅”的中國最北最美郵局,也是遊客們必“打卡”的一站。北極村郵政支局長于霞介紹,2011年郵局的年營業額只有96萬元,2018年達到了520萬元,現在來北極村的遊客都喜歡在中國最北端寄一張明信片給家人、給自己,覺得特別有意義。

  2018年5月,北極村的“智慧景區”投入使用,印有景區官方公眾號二維碼的標識牌遍佈景區,菜單欄堛“全景北極”將景區分佈盡收眼底,“電子導遊”能夠在遊客所到景點之處進行語音播報,景區全方位覆蓋免費wifi,使遊客在景區任何角落都不會“迷失方向”。“智慧景區”系統還能對進入景區的遊客進行智慧統計與分析,有助於景區未來發展與定向推廣。

  為了解決漠河市各景區之間路途較遠的弊端,漠河市政府通過招商引資方式,6月6日開通了定線旅遊客運專線。據漠河市比讓山公司計調穆秀麗介紹,專線大巴線路涵蓋了漠河市遊玩所有景點,一張票可乘坐兩天,7日內有效,車上有乘務員全程講解,是揹包客性價比較高的遊玩方式。

  漠河瑞達旅遊服務管理有限公司是為旅行社提供大巴車服務的公司。總經理郭春雷說,我們公司的理念就是服務至上,希望通過高品質的服務將家鄉的旅遊產業做強做大。

  在漠河市專門做高端團的栗淑芳經理,從業多年,見證著漠河旅遊的知名度不斷提升,外賓團逐漸擴大。栗淑芳說:“僅6月份我們就接待了來自香港、澳門、馬來西亞、新加坡等地的團,去年冬至節,還首次接待了冬天來感受中國最北溫度的新加坡團。去年有190列專列滿載遊客駛入漠河,又開通了廣東揭陽至漠河的航線,再通過政府組織的各種推介會的宣傳,我相信未來還會吸引更多人來漠河。”

  據漠河市文體廣電和旅遊局主任科員張冬介紹,漠河市僅6月份旅遊旺季遊客量已近百萬人次。為了豐富漠河文化旅遊項目,2019年還配套推出多項主題活動,持續擦亮“夏至漠河”的旅遊名片。(記者 趙悅含 見習記者 蔣平)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。