大慶奮力走資源型城市轉型發展特色新道路

2019-08-09 10:34:20|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  國際在線黑龍江頻道消息(于靈爽 實習生 周迪):8月8日, “壯麗70年·奮鬥新時代”黑龍江省慶祝新中國成立70週年主題系列新聞發佈會大慶專場在哈爾濱舉辦。

  此次發佈會邀請到中共大慶市委書記韓立華,中共大慶市委副書記、市長何忠華,共同圍繞“弘揚大慶精神鐵人精神 爭當全國資源型城市轉型發展排頭兵”這一主題,介紹大慶市經濟社會發展的有關情況,並回答媒體和公眾關注的問題。

(在文中作了修改)【黑龍江】【原創】大慶奮力走資源型城市轉型發展特色新道路

大慶專場新聞發佈會現場 攝影 周迪

  發佈會上,中共大慶市委書記韓立華做主旨發言。韓立華介紹道,今年是新中國成立70週年,也是大慶油田發現60週年、大慶建市40週年。大慶40年的城市發展史,與改革開放的脈動同頻共振,是中國改革開放偉大成就的一個縮影。縱觀大慶城市發展歷程,主要經歷了“三個階段”、貫穿著“三條脈絡”、體現出“三大主題”。第一階段,城市序篇,主題是“我為祖國獻石油”。第二階段,城市誕生,主題是“踏著鐵人腳步走”。第三階段,城市轉型振興,主題是“砥礪奮進新時代”。

(在文中作了修改)【黑龍江】【原創】大慶奮力走資源型城市轉型發展特色新道路

中共大慶市委書記韓立華做主旨發言 攝影 周迪

  韓麗華說,大慶認真落實黑龍江省委關於“大力弘揚大慶精神鐵人精神,爭當全國資源型城市轉型發展排頭兵”的部署要求,堅定發展信心、保持戰略定力,在深化市情認識、把握階段特徵基礎上,積極探索符合大慶實際、具有大慶特色的高質量發展新路子。

  一是堅定不移重構產業,奮力開拓經濟結構更優的新路子。大慶變“一油獨大”為“多條腿走路”,圍繞做好“三篇大文章”、抓好“五頭五尾”,著力打造6個千億級、4個超500億級“雁陣式”產業板塊,石化煉油結構調整轉型升級、沃爾沃汽車、伊品玉米深加工、豫港龍泉鋁合金加工材等龍頭項目領銜帶動,多點支撐、多業並舉、多元發展的產業發展格局初步形成。

  二是堅定不移重組要素,奮力開拓體制機制更活的新路子。大慶著眼破除“三大矛盾”、“三偏問題”、“四個短板”,全面深化改革、擴大開放、推動創新,機構改革、國資國企改革、“放管服”改革等重點領域和關鍵環節改革縱深推進,人民調解介入信訪矛盾化解“4543”模式被司法部稱為“楓橋經驗”大慶升級版、推向全國。高水平承辦2017年央視秋晚等文化活動,斯諾克國錦賽、國際賽車等體育賽事推動了文體旅融合發展,全市旅遊收入達到174.5億元、年均增長22%,讓更多人了解大慶、大慶人更愛大慶。

  三是堅定不移重聚動能,奮力開拓內生動力更足的新路子。大慶以培育市場主體為突破口、增加有效供給,全市各類市場主體發展到20.2萬戶、近三年年均增長29%,高新技術企業達到187家、增加值佔GDP的23.4%,“豬八戒網”平臺數據顯示,黑龍江中小企業活躍度最高的地市是大慶、約為全省平均值的2倍左右;以保障改善民生為落腳點、釋放消費需求,民生投入只增不減、每年佔公共財政支出80%左右。三年累計減貧8099戶、17353人,全市貧困發生率由1.15%下降到0.61%。

  四是堅定不移重塑環境,奮力開拓承載功能更強的新路子。大慶堅持把打造全面振興好環境作為長期戰略任務,突出凈化政治生態,大力整頓工作作風,深入挖掘和踐行大慶精神鐵人精神新的時代內涵,風清氣正、昂揚向上的社會氛圍加速形成;持續優化營商環境,高效、信用、法治大慶加快建設,政務服務辦事便捷度被省政府評為A級;著力修復生態環境,污染防治攻堅戰成效顯著,全年空氣質量優良天數達到340天。

(在文中作了修改)【黑龍江】【原創】大慶奮力走資源型城市轉型發展特色新道路

現場記者提問環節 攝影 周迪

  經過不懈努力,大慶經濟運行呈現穩中有進、進中提質的良好態勢。經濟運行速度持續回升;經濟運行質量持續提高;經濟運行結構持續優化;經濟運行環境持續改善;經濟運行後勁持續增強。

  韓立華表示:“2016年、2017年、2018年,大慶連續三年因老工業基地調整改造力度較大等工作成效突出、2019年年初因推進質量工作成效突出,獲得國務院通報表彰和政策激勵支持。對於大慶的未來,我們充滿信心。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。