黑龍江重振老工業基地雄風 向新時代工業強省奮進

2019-08-20 17:32:58|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  國際在線黑龍江頻道消息(于靈爽 實習生 周迪):8月20日,“壯麗70年·奮鬥新時代”黑龍江省慶祝新中國成立70週年主題系列新聞發佈會之工業專場在哈爾濱舉行。黑龍江省工業和信息廳廳長張顯豐,黑龍江省發改委副主任蘆玉春、黑龍江省工業和信息廳副廳長王冰、黑龍江省農業農村廳副廳長孫化庫、黑龍江省商務廳副廳長姜保國出席此次發佈會並圍繞“重振老工業基地雄風 走好新時代工業強省長征路”主題介紹黑龍江省工業發展情況,並回答記者和公眾關心的問題。

【黑龍江】【原創】【急稿】黑龍江重振老工業基地雄風 向新時代工業強省奮進

新聞發佈會現場 攝影 呂姮

  發佈會上,黑龍江省工業和信息廳廳長張顯豐做主旨發佈。張顯豐說,70年來,伴隨著新中國從站起來富起來到強起來,黑龍江作為新中國工業長子肩負使命砥礪前行,走出了一條從支撐中國工業發展到維護國家產業安全的振興之路。如果給黑龍江工業70年畫個像,可以用“六個奮進”來概括。

【黑龍江】【原創】【急稿】黑龍江重振老工業基地雄風 向新時代工業強省奮進

黑龍江省工業和信息廳廳長張顯豐(左一)做主旨發言 攝影 呂姮

  新中國工業搖籃向新時代完善工業體系奮進

  黑龍江是新中國最早進行工業佈局的地區之一,新中國工業最強的脈搏曾經在這裡跳動。張顯豐說,眾多關係國民經濟命脈的戰略產業和骨幹企業,還有60年代大慶油田的開發建設,使黑龍江省逐步構築起以能源原材料和裝備製造等為代表、以重化工業為主要特徵的工業基本框架。這些“老字號”、“原字號”奠定了黑龍江省作為國家老工業基地的堅實基礎。經過70年的發展完善,龍江工業由最初的採掘、原料、製造“三足鼎立”,到裝備、能源、石化、食品“四柱擎天”,再到醫藥、冶金、建材、林木加工、紡織等行業同步興起,走出了一條由單一向全面、傳統向新興的發展之路,目前已形成涵蓋40個大類、162個中類、364個小類,產品門類齊全的工業體系,成為構建國家完整工業體系的重要力量。

  支援國家建設向維護國家產業安全奮進

  黑龍江省作為國家重要的老工業基地,為支援國家經濟建設做出巨大貢獻,珍藏著中國工業的紅色記憶和初心使命。新中國成立後的70年中,黑龍江省累計為國家貢獻佔全國總產量1/2以上的原油、鐵路貨車,1/3以上的木材、大重型機械和電站成套設備,1/10的煤炭。70年來,龍江工業牢記使命,鞏固工業基礎實力,提升重大裝備國產化水平,在電力裝備、航空航天、船舶動力等領域,鑄就的一批批事關國脈國運、關係民族盛衰的“大國重器”,有力維護了國家產業安全。

圖片默認標題_fororder_timg

中國一重生產車間 供圖 黑龍江省委宣傳部

  傳統製造向智慧製造奮進

  “一五”時期,黑龍江省機械工業的投資居全國第一位,22項重點項目中有8個廠的10個項目屬於機械工業,這是黑龍江省工業傳統製造的基礎。經過70年發展,黑龍江省工業已由單純機械化邁上電氣化、自動化、信息化並存的發展階段。黑龍江省堅持信息化與工業化深度融合、數字經濟與實體經濟深度融合,搶抓“5G+工業互聯網”發展機遇,圍繞打造十個智慧工廠、建設百個數字化車間和千條自動化生產線、推進萬戶企業上雲,大力推動互聯網、大數據、雲計算、人工智慧等新一代信息技術在工業領域的應用。目前,黑龍江省製造業生產設備數字化率、數字研發設計工具普及率、關鍵工序數控化率均在30%以上,已有國家兩化融合管理體系貫標試點企業35戶,國家智慧製造綜合標準化與新模式應用企業、國家智慧製造試點示範企業、國家級綠色工廠27戶,省級數字化(智慧)示範車間47個,龍江工業正由傳統製造向智慧製造加快升級邁進。

  國有企業“一枝獨秀”向國有民營“雙輪驅動”奮進

  張顯豐說,黑龍江省是進入計劃經濟較早、退出計劃經濟較晚的省份,市場化程度不高,國有企業比重大,民營經濟發展相對較慢,1978年全省城鎮個體工商業者僅有5000人左右,當時的民營經濟和城鄉個體工業幾乎是空白。改革開放以來,黑龍江省委、省政府堅持“兩個毫不動搖”,在鞏固公有制經濟主體地位的同時,大力發展鄉鎮企業,培育壯大民營經濟,實施民營企業梯度成長培育計劃、小微企業成長工程,推動民營經濟從小到大、由弱變強,目前,民營經濟已佔全省經濟總量“半壁江山”,民間固定資產投資、稅收佔全省比重分別突破70%和50%,市場主體突破226萬戶,全省國有、民營並駕齊驅的格局基本形成。

圖片默認標題_fororder_CqgNOl1UsEiAOVV7AAAAAAAAAAA777.691x470

沃爾沃汽車生產車間 供圖 黑龍江省委宣傳部

  技術依賴向自主創新奮進

  新中國成立70年來,龍江工業以大型央企國企為依託,在技術引進、消化、吸收、再創新的道路上不斷探索,已由最初的技術依賴逐步向自主創新跨越轉型。主要標誌有三個方面:一是創新科研實力比較雄厚。擁有高校81所,獨立科研院所226家,省級以上重點實驗室237個,“兩院”院士38人。二是創造了中國“多個第一”。三是“大國重器”蘊含龍江智慧。神舟航天器、嫦娥探月工程、C919大飛機、國產航母等都有龍江工業的貢獻,核電裝備和燃氣輪機、百萬千瓦水輪發電機組、超(超)臨界燃煤發電機組、高速重載鐵路貨車等一批創新產品已達到或接近世界先進水平。

  服務國內一個市場為主向服務國內國際兩個市場奮進

  上世紀80年代打開國門以來,龍江工業主動走出國門,以開放的眼光迎接市場化發展,由主要服務國內一個市場向開拓國際國內兩個市場邁進。在企業方面,有哈電、一重、哈飛、齊軌交通、哈量、光宇等數百戶工業企業參與國際市場競爭,帶動龍江自主品牌同國際先進水平接軌。在產品方面,已由單純產品“走出去”向產品、技術、服務相結合“走出去”轉變。在市場拓展方面,龍江製造正沿著“一帶一路”的腳步走向全球,觸角延伸到100多個國家和地區。

【黑龍江】【原創】【急稿】黑龍江重振老工業基地雄風 向新時代工業強省奮進

新聞發佈會現場記者進行提問 攝影 呂姮

  張顯豐說:“過去的70年,黑龍江省工業振興發展有輝煌成就,值得倍加珍惜。但也遇到一些實際困難和問題,需要正視和破解。在新時代,我們對建設工業強省充滿堅定信心,因為黑龍江省工業長期賴以發展的優勢仍在,諸多無可替代的特色仍在,從工業大省向工業強省邁進的底氣仍在。作為職能部門,黑龍江省工業和信息廳一定與社會各界一道,把重振龍江雄風根本在於重振工業雄風的堅定信心樹立起來,堅持產業、創新、招商、園區‘四位一體’,統籌實施‘百千萬’工程,為加快建成工業強省貢獻應有力量。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。