鶴崗市綏濱縣高質量黨建引領鄉村治理“蹄疾步穩”

2019-08-21 14:31:39|來源:鶴崗日報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  原標題:加強政治引領 增強治理能力 提高服務質效 綏濱縣高質量黨建引領鄉村治理“蹄疾步穩”

  在推進脫貧攻堅和實施鄉村振興戰略中,鶴崗市綏濱縣充分發揮農村基層黨組織的戰鬥堡壘作用,持續加強基層組織建設,不斷提升基層黨組織的政治引領能力、鄉村治理能力和為民服務水平,以高質量黨建引領鄉村治理“蹄疾步穩”。

  加強政治引領,築牢鄉村治理“壓艙石”。強化政治引領,進一步發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用。一是夯實黨建基礎。由綏濱縣委組織部部長牽頭,科室負責人和各鄉鎮黨委書記為成員建立“黨建服務隊”,定期深入全縣9個鄉鎮、109個行政村檢查指導黨建工作,使全縣黨建工作水平明顯提升。二是豐富黨建載體。創新實施了上挂下派培養發展黨員模式,繼續開展“三亮三創”“三方共建”“黨員去哪兒”“黨員一句話承諾”等載體活動,使黨員帶頭作用明顯增強。三是壯大村集體經濟。完成了8個軟弱渙散村的整頓工作,積極推進新增地源收費工作。截至目前,全縣共清收賬外集體土地121903畝,收繳新增地源承包費1616.87萬元,收費率達56%,基本消滅了空殼村。

  增強治理能力,培育鄉村治理“領頭雁”。村看村、戶看戶、群眾看黨員、黨員看支部。一是優化農村黨員隊伍。開展鄉鎮入黨積極分子培訓班,培訓5名邊境村入黨積極分子。明確了“三個重點”的發展黨員工作思路和“四個傾向於”的工作方針,詳細制定了143個黨員名額的發展計劃,優化了黨員發展的比例結構。二是提升帶頭模範水平。發揮縣、鄉、村三級黨員教育陣地資源優勢,通過黨員活動日、黨員志願活動等,提高了邊境村黨組織固邊興邊的能力和水平,實現了基層黨組織整體優化提升。三是強化人才隊伍建設。深入推進“能人治村、能人帶村”戰略,共儲備村級能人325名。組織召開6次返鄉創業能人座談會和農村實用人才工作推進會,確保創業能人發揮更好的帶頭作用。

  提高服務質效,用好鄉村治理“催化劑”。治理提檔,增強人民群眾獲得感是實現鄉村善治的關鍵。一是強化服務功能。全縣範圍內選取兩個村進行“黨群服務中心”試點建設,創新設置了黨群服務中心服務流程、黨群服務中心辦事明白卡,進一步提高了基層黨組織服務工作的質量與水平。二是打造基層文化陣地。全縣109個村級活動場所面積全部達標,綜合文化服務中心、文化廣場、遠程教育站點實現全覆蓋,黨組織活動設施齊備、“黨味”濃厚。三是創新服務方式。積極探索服務群眾新路徑,打造了智慧黨建平臺,搭建了“遠教網絡教學平臺”。“綏濱微黨建”被評為全省百強公眾號新媒體平臺。截至目前,先後推送信息1000余條,信息閱讀量突破10余萬次,形成了黨群關係良性互動的良好局面。(劉小寒 記者 耿向文)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯係的,請在該事由發生之日起30日內進行。