黑龍江省水文部門為防汛科學決策提供有力支撐

2019-08-22 16:21:53|來源:新華網|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  今年汛期,黑龍江省各級水文部門上下聯動、全力以赴、沉著應對、科學預測,積極奮戰在防汛減災工作的第一線。

  今年入汛以來,受冷渦、颱風“利奇馬”“羅莎”外圍雲係等先後影響,黑龍江省內降雨頻次多、強度大、範圍廣、歷時長。黑龍江、松花江、烏蘇埵艙40條河流72站次發生超警洪水,大江大河洪水與中小河流局地暴雨洪水併發。

  入汛以來,黑龍江省水情部門嚴格執行24小時值班制度,及時發佈精準的水文預測、預報和預警信息。截至8月20日,向各級有關部門提供《水情預報》123期,發佈水雨情預警信息3.9萬份,為防汛指揮決策提供依據,為水庫調度和堤防查險提供服務,為防汛救災贏得了主動權。

  7月30日淩晨,阿什河突降暴雨,河水迅猛上漲,黑龍江省水文局水情處值班人員準確預測阿什河將於31日淩晨發生超保證水位洪水,並及時報送給黑龍江省防指、哈爾濱市防指、阿城區防指等相關部門,當地政府根據水情預報緊急轉移人員6313人。

  根據氣象部門預報,新一輪降雨即將來襲,黑龍江省水文職工繼續嚴陣以待堅守崗位,密切關注雨水情變化,用及時準確的預警預報為各級防汛部門搶險救災決策提供科學可靠的依據和技術支撐。(記者 楊喆)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。