哈工大機器人集團60餘款機器人亮相世界機器人大會

2019-08-22 15:35:23|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  20日,2019世界機器人大會在北京盛裝啟幕,世界機器人博覽會及世界機器人大賽同期舉辦。21日,記者對我省參展企業哈工大機器人集團(以下簡稱“HRG”)進行了採訪。HRG攜國內首款帕金森症人工智慧輔助診斷設備、國內首個工業機器人云診斷開放平臺等60餘款機器人及相關領域的代表產品亮相機器人大會,引起廣泛關注。

圖片默認標題_fororder_161547058fc4bb5343fa8111f9e6f3d_副本

可穿戴水下動力揹包可利用電動推進器產生的推力,幫助人員在水面和水下完成各種運動。圖片由哈工大機器人集團提供

  HRG參展產品涵蓋工業機器人、智慧工廠、特種機器人、服務機器人、工業機器人教育、智慧安全、醫養康助等多個方向,充分展示HRG以及黑龍江面向機器人產業科技成果轉化的模式創新成果。

  展出的產品中,很多是國內第一。其中,帕金森症人工智慧輔助診斷儀,是國內首款帕金森症人工智慧輔助診斷設備,利用HRG自主研發的超敏傳感生物信息捕獲技術及人工智慧醫學大數據分析技術,可解決帕金森症早診早篩及動態監管的醫學難題。 

  展出的還有國內首個工業機器人云診斷開放平臺,該平臺可實現工業機器人、數控機床等高端裝備的遠程監控、故障診斷、智慧運維和智慧調度等核心功能,正式開放後,可在之前基礎上實現工廠端用戶自主接入,幫助更多企業實現工業機器人上雲。

  展出中,有很多HRG的新產品亮相,如柔性外骨骼式手部康復訓練系統、可穿戴水下動力揹包等。其中,柔性外骨骼式手部康復訓練系統融入腦電信號處理等智慧技術,為患者提供手部運動能力康復與代償整體解決方案。很多HRG已有產品的“升級”版也精彩亮相,如爬壁機器人的升級版——曲面爬壁機器人,這款機器人更適合曲面高空作業,能在高空壁面,桶狀、圓柱、球形內外壁面或狹窄空間內完成偵察、檢測、清除、維護等任務。

  大會上,還展出了HRG智慧——實時一體化機器人專屬操作系統,這是一款真正意義上的智慧——實時一體化機器人專屬操作系統,其核心技術已申請國家及國際發明專利。該系統融合類腦智慧和類人行為功能,分為智慧端、實時端、監測端三個模塊,可根據不同需求“量身定制”一系列機器人功能開發包。(記者 趙一諾)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。