2019第三屆哈爾濱中俄文化藝術交流周流光溢彩

2019-08-23 11:03:52|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

2019第三屆哈爾濱中俄文化藝術交流周流光溢彩

“哈爾濱之夏”捷克布拉格金鈴合唱團專場音樂會在老會堂演出。本報記者蔣國紅攝

2019第三屆哈爾濱中俄文化藝術交流周流光溢彩

比利時王牌吉他四重奏在哈爾濱音樂廳上演。本報記者李天池攝

  13日,2019第三屆哈爾濱中俄文化藝術交流周大幕開啟。連日來,來自俄羅斯、韓國、捷克、意大利、比利時、芬蘭、丹麥、德國、英國等13個國家的樂團和音樂家,為哈爾濱帶來高端文藝盛宴。預計到24日交流周結束時,遊客和冰城市民將欣賞到60余場精彩演出。

  作為對俄合作中心城市,哈爾濱舉辦的中俄文化藝術交流周已成為推動中外,尤其是中俄兩國人文領域互鑒、增進友誼的載體,同時進一步提升了“音樂之城”哈爾濱的知名度和美譽度。

  經典演出好戲連臺

  《土耳其進行曲》《月光圓舞曲》《莫斯科郊外的晚上》……在2019第三屆哈爾濱中俄文化藝術交流周上,俄羅斯哈巴羅夫斯克青年交響樂團室內樂團音樂會連續2天在哈爾濱音樂廳上演,每場演出平均上座率在90%以上,精彩的演出讓現場觀眾毫不吝惜地奉上掌聲。記者從哈市文廣旅遊局獲悉,因為天氣原因,演出方本來擔心觀眾少,但實際來了很多人。該團團長表示,哈爾濱是一座非常美麗的城市,能在這座城市演出他們非常高興。

  據介紹,本屆交流周邀請到俄羅斯斯維爾德洛夫斯科州音樂廳交響合唱團、哈巴羅夫斯克青年交響樂團室內樂團、捷克布拉格金鈴合唱團等16個演出團組,共帶來30余臺60余場精彩演出。交流週期間,一系列的演出讓歡樂的歌舞和悠揚的樂曲為音樂之城增添新的魅力。

  參與國家日益增多

  日本金澤管弦樂團弦樂四重奏音樂會、韓國釜山市立交響樂團金色銅管重奏音樂會……仔細翻看2019第三屆哈爾濱中俄文化藝術交流周演出表,可以看到本屆交流周除了來自俄羅斯的演出團體,更有來自日本、韓國、比利時等國家的樂隊和樂團。哈市文廣旅遊局藝術發展與對外文化交流處處長黃大偉介紹:“交流周今年最大的特點就是不再局限于哈爾濱與俄羅斯之間的文化藝術交流,我們還將2018‘文都’的兩座城市——日本金澤市和韓國釜山市邀請來,讓更多國家的城市參與進來,‘朋友圈’在不斷擴大。”

  22日開幕的“哈爾濱國際藝術廣場活動”以“哈爾濱維也納音樂電影節”為核心內容,從奧地利引進了10部音樂電影,每晚循環放映,活動將持續至10月6日。“該活動就是為促進中奧文化交流,將奧地利多年舉辦音樂電影節的模式引入哈爾濱,希望以此普及和提升廣大市民音樂修養。”哈爾濱演藝影視集團董事長徐鶴東說:“音樂電影節是奧地利維也納的傳統活動,之所以引入該項活動,是希望兩座音樂之城‘無縫銜接’,加深交流和了解,彼此學習和借鑒。”

  高端文化藝術交流你來我往

  已經舉辦三屆的哈爾濱中俄文化藝術交流周,可謂群星薈萃。祖賓·梅塔、瓦萊·捷傑耶夫、有著80餘年歷史的俄羅斯國立莫伊謝耶夫模範民族舞蹈團等世界知名音樂家和樂團紛至沓來,參與到盛會中。

  據介紹,交流周活動讓哈爾濱市對外交流更為頻繁。以斯維爾德洛夫斯科州為例,每年此時,他們便會主動聯絡哈爾濱市文化部門,詢問演出情況。同樣,該州有重大藝術文化活動也會第一時間通知哈爾濱市,互動交流已經成為常態。據介紹,在斯維爾德洛夫斯科州舉辦的中俄博覽會上,該州音樂廳交響樂團與哈爾濱交響樂團曾聯手演出;在瑞士“萬國宮”,這兩個樂團更是聯手為各國大使現場表演。

  中俄文化藝術交流周已經成為哈爾濱加快對外開放步伐、彰顯城市魅力的又一張靚麗名片。據介紹,本屆交流周作為2019“迷人的哈爾濱之夏”旅遊文化時尚活動重要板塊,還起到了以文化帶動旅遊的作用。新推出的哈爾濱國際藝術廣場活動,以演藝國際化、美食國際化為主要內容,打造在電影、音樂、演藝、視覺、美食等方面的沉浸式娛樂、消費場景,吸引人群流量,用鏈條式的消費體驗留住市民及遊客。(記者 李天池)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。