綠色食品產業發展方興未艾

2019-08-28 10:53:45|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

綠色食品產業發展方興未艾

省內外農民組團到綠博會“淘金”。

綠色食品產業發展方興未艾

市民參與民俗文化廟會。

綠色食品產業發展方興未艾

香菇喜獲豐收,遠銷國外。

綠色食品產業發展方興未艾

風光旖旎的勞動湖。

  進入盛夏,作為齊齊哈爾標準化蔬菜生產基地的梅奡粥炵皝A們開始忙碌起來,通過開展對俄貿易,開通了我國首條國際冷鏈物流專列,這裡生產的遠近聞名的優質洋蔥出口到俄羅斯等地。

  作為“中國綠色食品之都”的齊齊哈爾,發揮生態優勢,瞄準市場,強化措施,在基地建設、產品認證、質量監管和市場開拓,全市發揮得天獨厚的資源優勢,綠色食品產業實現快速發展。已經走過19年的歷程的綠博會,已成為鶴城的一張亮麗名片。

  全力抓好基地建設。按照“優質、高效、生態、安全”的總體定位,切實提高綠色食品基地整體質量。嚴格實施操作規程,明確各基地建設單元嚴格按照《黑龍江省綠色食品種植業生產技術操作規程》開展生產,全面執行綠色食品農藥、肥料使用準則。加強投入品管理,組織各縣(市)區落實投入品公示公告制度,及時公開允許使用及禁用的投入品清單,鼓勵使用農家肥、有機肥、有機無機復混肥等改善土壤。提高基地管理水平,深入到各基地縣(市)區開展抽檢,在基地組織管理、生產管理、投入品管理、監督管理、產業化經營、科技服務等方面強化認識,全面提高基地組織管理水平,為全市綠色食品產業持續健康發展打牢基礎。目前,全市綠色食品基地面積穩定在1400.5萬畝(國家級基地面積1126萬畝),佔全市播種面積的40%,約佔全省基地總面積的五分之一。

  全力抓好產品認證。通過嚴格檢測、嚴格審查、嚴格把關、竭力服務,確保了綠色食品認證質量和使用數量。鼓勵龍頭企業進入綠色食品領域,支持有規模、有質量、有市場的企業產品申辦標識,標識申辦工作以取得了新突破,截至目前,全市綠色(有機)食品認證數量達490個產品(有機食品92個);11個產品獲得國家農產品地理標識認證;無公害農產品認證數量297個。

  全力抓好市場開發,進一步健全完善市場體系,大力推進市場網絡建設,培育壯大品牌群體,為綠色(有機)食品開拓市場提供堅實保障。推進市場網絡建設,配合市相關部門搭建齊齊哈爾市“鶴城”綠色優質農產品品牌集群,初步形成了暢通的產供銷渠道和現代化市場運營模式。組織企業參會參展。綠色(有機)食品企業先後參加了北京2018年貨大集、第十九屆中國綠色食品博覽會、第十六屆中國國際農產品交易會、第六屆黑龍江綠色食品產業博覽會等多個展會,實現訂單銷售近億元,現場銷售100多萬元,進一步拓寬了鶴城綠色食品市場空間。(記者 姚建平)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。