哈爾濱市2019年秸稈綜合利用率將達到85%以上

2019-09-02 10:32:18|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  原標題:今年秸稈綜合利用率將達到85%以上

  記者從近日召開的哈爾濱市政府常務會議上獲悉,2019年,哈爾濱市秸稈綜合利用率將達到85%以上,秸稈還田利用率將達到55%以上,剩餘秸稈100%實現離田作業。

  據了解,為確保完成預計目標,哈爾濱市指導各區縣(市)根據春播面積測算年度秸稈產量。據測算,全市“三大作物”播種面積為2901萬畝,預計秸稈可收集量將達到1858萬噸。哈爾濱市陸續組織市縣鄉村“四級”層層簽訂責任狀,逐級傳導壓力,壓實落靠責任。目前,哈爾濱市政府已與各區、縣(市)政府簽狀。哈爾濱市持續推動華潤集團、中船重工等秸稈綜合利用項目擴大投資,華潤集團已完成呼蘭、阿城、雙城、賓縣、尚志、延壽、通河等地部分項目土地勘測和主體招標工作;中船重工在尚志市一面坡鎮試點項目已經啟動。

  據介紹,哈爾濱市將採取多種措施消化秸稈。擴大還田利用規模,計劃實施玉米秸稈翻埋還田675萬畝;水稻秸稈翻埋還田178萬畝;玉米秸稈免耕覆蓋還田205萬畝;水稻秸稈應用腐熟劑還田365萬畝。拓寬離田利用渠道,支持現有秸稈加工企業提檔升級、擴大產能;繼續與華潤、一重、中船重工深化合作,鞏固擴大前期項目成果。繼續實施休耕政策,計劃落實休耕地塊2萬畝,用於剩餘秸稈離田存儲。

  據悉,為確保上述任務落實落靠,哈爾濱市將增加還田作業市級補貼。對玉米秸稈翻埋還田,在省定每畝補貼40元的基礎上,由市級增補16元;對水稻秸稈翻埋還田,在省定每畝補貼15元的基礎上增補10元;對玉米秸稈免耕覆蓋還田,在省定每畝補貼10元的基礎上增補5元;對水稻施用高效腐熟劑(活菌數大於200億/克)還田,在省定每畝補貼20元的基礎上增補10元,普通腐熟劑不予增補。哈爾濱市將增加機具購置市級補貼。經測算,全市需增配各類還田、離田機具25972台(套),方可具備相應作業能力。據了解,國家定額補貼為購機款的5%~30%;省級增補為上兩年度購機最低售價的20%。市本級在此基礎上給予累加補貼,使國家、省、市累計最高補貼額度達到購機款的50%。休耕以及專項政策補貼方面,哈爾濱市將對全市2萬畝計劃休耕地塊每畝給予500元補貼;對2018~ 2019年度新上招商引資大型秸稈沼氣項目,在原料收儲方面,給予離田作業每畝30元補貼。(記者 樊金鋼)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。