全國第二批產業轉型升級示範區“花落”大慶

2019-09-03 15:04:59|來源:大慶網|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  原標題:黑龍江省唯一!全國第二批產業轉型升級示範區“花落”大慶

  9月2日,記者從市發改委獲悉,國家發改委、科技部等五部委日前聯合印發《關於進一步推進產業轉型升級示範區建設的通知》,大慶市成功入選全國第二批產業轉型升級示範區,為黑龍江省唯一一家將獲得國家有關政策和資金支持,有力推動大慶市產業轉型升級。

  建設產業轉型升級示範區,是新時代國家推進老工業城市和資源型城市產業轉型升級的重要載體和平臺。近年來,大慶市結合國家推進東北地區等老工業基地振興的系列決策部署,著力重構產業、重組要素、重聚動能、重塑環境,奮力走出一條經濟結構更優、體制機制更活、內生動力更足、承載功能更強的發展新路子,取得了積極成效。2016年至2018年,因老工業基地調整改造等方面真抓實幹成效顯著,大慶市連續3年受到國務院通報表彰。

  據了解,今年2月,國家發改委辦公廳印發《關於開展第二批產業轉型升級示範區創建工作的通知》,聯合科技部、工信部、自然資源部、國家開發銀行組織開展第二批產業轉型升級示範區創建工作。經大慶市積極爭取,黑龍江省推薦大慶市創建國家第二批產業轉型升級示範區。

  創建工作啟動以來,市委、市政府高度重視,多次組織召開專題會議謀劃研究,主要領導多次帶隊到上級有關部門彙報情況。市發改委精心組織,積極與國家、省發改部門對接,做好基礎工作,並牽頭編制完成了《大慶產業轉型升級示範區建設方案》(以下簡稱《建設方案》)。

  全國第二批產業轉型升級示範區“花落”大慶,不是一夕之功,而是大慶市“多年磨一劍”的結果。大慶市深挖比較優勢、集聚生產要素,構建形成了以石油和天然氣開採業為“壓艙石”,“油頭化尾”、“糧頭食尾”、“農頭工尾”、汽車和裝備製造、新材料、新能源等為“新骨架”的產業體系。全市現有9個產業園區,包括1個國家高新區、1個國家級經開區和7個省級工業園區,省級園區全部實現“七通一平”,國家級園區實現“九通一平”,已成為大慶市產業集聚發展的重要載體平臺。大慶高新技術產業開發區、大慶經濟技術開發區已列為全國第二批產業轉型升級示範園區,肇州經濟開發區、肇源經濟開發區、杜爾伯特德力戈爾工業園區為重點園區。

  “在推進產業轉型升級方面,大慶市聚焦痛點優環境、綜合施策降成本、多元發展強產業、地企攜手聚合力、創新引領增動能,推動全面振興全方位振興邁出堅實步伐。”市發改委工作人員告訴記者,下一步,大慶市將緊抓建設產業轉型升級示範區的重大契機,結合《建設方案》中確定的指導思想、空間佈局、發展定位、近中期目標、推進路徑等,完成好“以優化營商環境為基礎,全面深化改革”“以培育壯大新動能為重點,激發創新驅動內生動力”“科學統籌精準施策,構建協調發展新格局”“更好支持生態建設和糧食生產,鞏固提升綠色發展優勢”“深度融入共建‘一帶一路’,建設開放合作高地”“更加關注補齊民生領域短板,讓人民共享轉型振興成果”等示範區建設重點任務,努力推動全面振興全方位振興,爭當全國資源型城市轉型發展排頭兵,全面建設社會主義現代化新大慶。

  另據了解,國家發改委等五部委將進一步落實有關政策文件,研究細化投資、創新、產業、土地、金融等方面的支持政策,繼續安排中央預算內投資支持示範園區和重點園區建設。(記者 趙龍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。