馬旭耄耋之年捐資千萬助教育

2019-09-03 15:04:11|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

馬旭耄耋之年捐資千萬助教育

  14歲奔赴炮火紛飛的戰場,參加過震驚中外的遼沈戰役,多次立功授勳;曾經是中國第一位跳傘女兵,後來投身軍隊科研,刷新一項項世界空降兵史紀錄;憑藉祖傳精湛醫術,為無數患病將軍、士兵和百姓解除病痛;家徒四壁,卻將1000萬元畢生積蓄捐獻給家鄉木蘭縣……

  馬旭,一位86歲的老人,畢生以至高無上的家國情懷書寫著撼人心魄的人生傳奇。

  馬旭1933年3月出生於我省木蘭縣建國鄉建國村,1947年剛剛14歲時就加入了人民解放軍的行列。1948年著名的遼沈戰役打響,她背著紅十字藥箱奔赴在遼沈戰場上。曾光榮負傷並立功,被授予“解放勳章”。1950年抗美援朝戰爭打響,馬旭在上甘嶺戰場上冒著槍林彈雨搶救傷員。她先後被授予保衛和平紀念章和三等功勳章。

  回國後,她被保送到第一軍醫大學深造,1956年以全優的成績分配到原武漢軍區總醫院。1961年,中央軍委命令組建中國人民解放軍空降兵。此時,負責跳傘訓練衛勤保障的軍醫馬旭剛結婚不久,她為了能成為一名傘兵,毅然做了絕育手術。幾年之後,馬旭被批准為“試風跳”小組成員。從1962年秋馬旭第一次登機跳傘開始,這一跳馬旭就從青年、中年一直跳到老年。在新中國空降兵堙A她創造了三項中國之最——第一位跳傘女兵、跳傘次數最多女兵、實施空降年齡最大女兵。“1995年世界婦女大會”召開之前,馬旭被我國有關部門評為中華文明史上“婦女第一人”。

  在跳傘部隊時,馬旭發現總有傘兵因為落地不穩而腳踝受傷。1983年4月,馬旭與從事軍醫工作的丈夫顏學庸共同研製出的“充氣護踝”,填補了我國空降兵這方面的空白。1989年獲得國家專利,這是中國空降兵獲得的第一個專利。其實,充氣護踝只是她們夫婦許多發明中的一項。即使年過六旬,已經離休了的馬旭又獲得了“單兵高原供氧背心”的國家發明專利證書,她和她的丈夫又在世界空降史上創下了一項新紀錄。

  馬旭少小離家,戎馬一生,熱愛家鄉之情始終如一,到了晚年更是思鄉心切。去年國慶節前夕,已是耄耋之年的馬旭將她畢生的積蓄1000萬元捐給家鄉黑龍江省木蘭縣政府,用於教育、公益事業建設。教育是她對家鄉希望的寄託,她說,只要孩子能接受好的教育,家鄉的發展就會更充滿希望。老人的這一善舉感動了整個木蘭小城,崇高的家國情懷,令人為之動容。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。