《三體》舞臺劇讓哈爾濱與未來對接

2019-09-04 16:47:39|來源:生活報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

《三體》舞臺劇讓哈爾濱與未來對接

《三體》舞臺劇讓哈爾濱與未來對接

  《三體》舞臺劇即將亮相哈爾濱,這對“三體迷”來說是難得的福音。然後近日生活報記者也聽到不少聲音,稱“這樣一部科幻類舞臺劇,觀眾能看懂嗎?”對此,《三體》舞臺劇的主辦方也是書香門第創始人田久齡,則顯得信心滿滿。他表示,作為當代中國科幻的集大成者,《三體》與擁有百年文化底蘊的哈爾濱匹配度極高,相信以哈爾濱觀眾的欣賞水平一定能在舞臺劇中看到魅力。

  隨著9月21日、22日演出的臨近,有一些人表示擔憂,甚至有資深“三體迷”在朋友圈斷言,即使小說在科幻界的地位再高,但看過小說的人畢竟是少數,大家看慣了輕鬆式的爆米花話劇,《三體》這樣的舞臺正劇在哈爾濱的票房肯定好不了!“北上廣那些一線城市票房好證明人家欣賞水平高,把舞臺劇搬到哈爾濱不見得有市場。”

  對於這些聲音,田久齡笑言在當今快節奏的生活下,人們是更傾向於觀看一些不需要太動腦筋的影視作品和話劇。可哈爾濱絕非“文化沙漠”,因為它擁有全亞洲唯一被聯合國欽點的“音樂之都”美譽,擁有中國第一支交響樂團,擁有中國第一家電影院。哈爾濱人對文化的追求,在全國來講都是數一數二的,曾得到陳鐸、薛飛、虹雲等藝術家們的一致認可。而《三體》舞臺劇自2016年在上海、北京等地開始巡演起,便憑藉震撼人心的裸眼3D沉浸式舞臺特效,創造了過億的票房收入,且全國各大城市巡演的上座率高達90%,其原著作者劉慈欣更點讚稱“舞臺劇有著比科幻片更強烈的科幻感,真正表現出了科幻的內核”。

  正是基於這兩點,田久齡決定把這樣一部頂級舞臺劇引進哈爾濱。田久齡稱,希望通過這部舞臺劇,讓冰城市民在豐富文化生活的同時,還能引發他們的文化自豪感。未來也以此為契機,讓更多優質的舞臺劇進入到哈爾濱市場。此外,書香門第始終致力於打造成為哈爾濱與未來的鏈結點,把《三體》這部根據未來作品改編的舞臺劇引進過來,也是想讓市民通過舞臺劇和未來有個鏈結,對未來產生一定認知,因為“未來已來,三體來了,三體即未來!”田久齡還提前劇透稱,屆時冰城觀眾將在會展中心劇場內親眼看到許多的黑科技內容,例如裸眼3D、紗幕成像、視聽特效、虛擬現實元素、室內無人機等等。相信一定會打破以往舞臺與觀眾的“第四堵”,真實到讓人“頭皮發麻”。(記者 王雪瑩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。