齊齊哈爾龍江阜豐打造全球最大氨基酸生產研發基地

2019-09-09 10:39:58|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  原標題:龍江阜豐打造全球最大氨基酸生產研發基地

齊齊哈爾龍江阜豐打造全球最大氨基酸生產研發基地

龍江阜豐全自動生產線

  進入秋季,在齊齊哈爾龍江阜豐生物科技有限公司(龍江阜豐)廠區內,機器轟鳴、塔吊林立,各類大型工程車輛往來穿梭,到處呈現出一派繁忙景象,企業生產建設各項工作正在緊張有序進行。預計到2022年,整個三期項目全部建成後,公司將成為全球最大的玉米精深加工單體企業,屆時榆樹屯工業園區也將成為全球最大的氨基酸生產和研發基地。

  龍江阜豐副總經理王春峰向記者介紹,龍江阜豐的建設投產,不僅僅是阜豐集團發展的一個重要節點,也是企業積極響應黑龍江省“糧頭食尾”“農頭工尾”推進工作,深度開發“原字號”,延伸農業產業鏈,提升價值鏈,拉動地區經濟發展的又一項實實在在的舉措。項目投產後,公司的生產能力將得到有效提升,對玉米等原材物料需求進一步加大,這將對解決周邊農民賣糧難問題,加快齊齊哈爾及周邊地區的農業供給側改革、產業結構升級,提高能源綜合利用水平及促進一二三產業融合發展等產生積極而深遠的影響。

  齊齊哈爾龍江阜豐生物科技有限公司是全球第一大氨基酸、谷氨酸鈉、黃原膠生產商——阜豐集團旗下的全資子公司,成立於2017年3月,總投資100億元,可年加工玉米300萬噸,主要生產各類氨基酸及其衍生製品。目前,公司一、二期項目已建成投產,年玉米加工能力可達到200萬噸。2019年計劃投資5億元,建設有年產15萬噸有機無機復混肥項目、5號鍋爐項目、翻車機卸輸煤項目、嫩江水處理等項目。整個項目全部建成後,將成為全球最大的玉米精深加工單體企業。

  在龍江阜豐賴氨酸生產車間,偌大的車間各種生產設備伴隨著轟鳴聲有條不紊地運行著。遠程控制室堙A十幾臺電腦顯示器不停變化的畫面,時刻傳送著每一台機器的運行數據。車間值班長葛瑞強向記者介紹,剛剛建成投產的年產100萬噸玉米深加工二期工程現已首次實現集團內工序車間完全自動化集中控制,過去需要人工操作的電機泵、查看罐體液位等程序,全程融入自動化操作系統,整個車間內部只需一兩名巡查人員即可,龍江阜豐全面邁入現代工業自動化全新時代。

  目前企業一期、二期項目均已建成投產,其中一期項目投資30億元,形成100萬噸玉米深加工能力,年產10萬噸蘇氨酸、20萬噸結晶糖、30萬噸玉米單一飼料。剛剛建成投產的二期項目投資30億元,將再形成100萬噸玉米深加工能力,年產20萬噸賴氨酸、40萬噸結晶糖、30萬噸玉米單一飼料。隨著二期項目的建成投產,三期項目也將進入設計階段,整個項目全面完工後,這裡將建設智慧化、高科技國際一流產業園區,把龍江阜豐打造成為世界一流的氨基酸生產航母基地。

  為打造生態環保的優良企業,龍江阜豐把振興實體經濟與優化工藝、管理創新緊密結合起來。龍江阜豐高標準建設體系,贏得多方專家審核組一致好評。以科技創新為己任,讓阜豐品牌立於世界發酵行業的前列。目前,龍江阜豐“一種發酵液中蘇氨酸含量的快速測試方法”、“利用生物製劑處理蘇氨酸發酵廢水環保工藝”等7項發明專利,“結晶糖脫色螺旋送料脫水裝置”、“一種玉米澱粉二次篩選機”等5項實用新型已順利獲得授權,另外還有17項專利正在受理中。

  龍江阜豐在實現自身良好發展基礎上,將極大帶動齊齊哈爾相關產業快速發展,通過與黑龍江昊華、紫金礦業等優質上遊客戶,建立戰略合作聯盟。同時,積極引導下游飼料、油脂和生物制藥企業落戶,逐步構築一條上下游緊密銜接的玉米深加工產業鏈條,形成產業集群,創造倍增效應。同時,充分利用集團技術優勢,聯合科研院校,建設玉米生物發酵產業研發中心,不斷增強科研基地和科研隊伍建設,通過形成原創性關鍵核心技術群,全面提高公司生物發酵工業創新能力和核心競爭力。

  龍江阜豐這一300萬噸玉米深加工項目落戶在鶴城,對雙方來說是優勢互補、強強聯合的一大好事,必將拉動齊齊哈爾優化農業結構,促進地方經濟發展起到積極的促進作用。(記者 姚建平)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。