鶴崗公立醫院為重症患者開通“綠色通道”

2019-09-09 15:01:14|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  鶴崗市醫藥衛生體制改革取得重要成果,一系列醫療惠民政策、措施讓老百姓實實在在體驗到了“看病不求人”的便捷與舒心。改革以來全市各醫療機構已為811名急危重症患者,墊付應急救助基金436.5萬餘元。這是記者在日前舉行的鶴崗市醫藥衛生體制改革工作新聞發佈會上獲悉的。

  自2017年8月1日鶴崗市啟動公立醫院綜合改革工作以來,該市全部取消了15%的藥品加成,CT、核磁收費下降20%,檢驗費下降6%,上調醫療服務項目6198項,下調醫療服務項目1503項,結構性調整395項。對無名氏患者及無力支付費用患者開通了急診“綠色通道”,實行先檢查、先診斷、先搶救,後交費的“三先一後”治療政策。該市還制定出臺35項衛生健康惠民政策,免收貧困患者及失獨家庭掛號費和門診診查費,全市各醫療機構對貧困患者實行“三免兩減”(免掛號費、診查費、觀察床位費,減除部分檢查費和影像費用)。2018年惠及患者17446人次,減免費用204萬元。進一步完善了藥品和醫用耗材集中採購制度,加快醫療保障制度體系建設,實現全民醫保制度體系快速整合。2019年城鄉居民基本醫保人均政府補助標準達到520元,比改革前提高了70元,住院政策範圍內報銷比例平均達到75%,大病保險籌資水平達到70元。

  今年1~6月份,全市各醫療機構實行“三免兩減”,惠及患者8600人次,減免費用102萬元,為21名急危重症患者墊付應急救助資金16.5萬元,為67名貧困白內障患者減免費用50余萬,為153名矽肺患者減免費用28萬,為2800名貧困肝炎、肺結核和重症精神障礙患者減免費用343萬元,對罹患19種大病的141名農村貧困建檔立卡人員進行了救治。(記者 崔立東)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。