黑龍江省水環境質量明顯改善

2019-09-16 09:16:15|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  原標題:我省水環境質量明顯改善 今年前8個月62個國考監測斷面優良水體同比提高11.3%

  記者從黑龍江省生態環境廳獲悉,今年以來黑龍江省水環境質量總體呈現穩步改善態勢。62個國考監測斷面看,1月至8月,優良水體(Ⅰ-Ⅲ類)38個,佔61.3%,同比提高11.3%,高出考核目標4.8個百分點。

  從四大水系看,松花江幹流水質為優;烏蘇埵蕙F流、綏芬河水質良好;黑龍江幹流水質達標。從考核斷面看,除優良水體比例提高,劣V類水體為2個,分別為阿什河口斷面、倭肯河口斷面,佔3.2%,同比下降1.6個百分點。從區域水質看,10個地市同比改善,雙鴨山、雞西和大興安嶺等3地市同比下降。

  據了解,今年以來,黑龍江省連續推動中央環保督察涉水問題整改,共設立河湖長3.5萬人、河道警長3500多人,五級河長累計巡河37萬餘次;黑龍江省人大開展“一法一例”執法檢查,發現216個問題,有力地推動了問題整治。黑龍江省緊盯62個國家重點監控水域國考斷面,優化監測佈局、加密監測網絡,新增30個水質自動監測站,新增2個跨國界、4個跨省界、6個跨市界河流監測斷面,阿什河流域各縣(區)和鄉鎮均設置監測斷面,倭肯河和梧桐河斷面由月測改為周測。利用衛星遙感技術和無人機巡查重點河流岸線情況,組織松花江、嫩江流域排污口排查。鞏固地市級地表型飲用水水源地工作成果,推進26處縣(區)級地表型飲用水水源地100個問題整治,目前已完成91個。

  此外,黑龍江省44個黑臭水體已完成整治20個。突出依法治理,公開約談倭肯河、梧桐河等流域出現劣V類水體的相關政府,上半年共查處涉水環境違法案件58件。

  據介紹,下一步,黑龍江省生態環境部門將繼續緊盯重點流域、重點斷面,按照“一河一策”方案,確保消除劣V類。加強江河湖庫水量調度管理,保障重點流域生態流量。核查市級、整治縣級、規範鄉級飲用水水源地,持續開展專項行動。加快城市黑臭水體治理。提高信息化治污能力,逐月公開水質排名,及時預警、快速反應。組建專家治污團隊,實施精準治污,不斷提高隊伍專業能力。進一步壓實落靠責任機制。發揮法治在水污染防治中的作用,嚴厲打擊環境違法行為。(記者 王彥)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。