齊齊哈爾食品工業保持高速增長勢頭

2019-10-09 09:03:25|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  齊齊哈爾市依託得天獨厚的資源優勢,緊緊抓住“農頭工尾”“糧頭食尾”兩把金鑰匙,積極加快推進食品工業健康發展,為農民多渠道增收開闢新的門路。2019年1至7月,全市食品工業主營業務收入增長25.5%,利潤增長22%,實現持續穩定健康發展。

  在富裕經濟開發區塔哈綜合產業園區內的益海嘉堙]富裕)現代農業產業園項目基地建設現場,2019年將在此建成產業園配套的辦公樓、倉儲庫、加工車間、熱電廠和污水、凈水等工程,這一項目已經成為富裕縣首個“孕育”現代農業園的孵化基地。益海嘉堙]富裕)現代農業產業園項目全面建成後,將成為該集團投資最多、糧食品種最全、產業鏈最長、現代化水平最高的世界單體最大糧食綜合加工項目。目前一期工程正式開工建設,計劃投資110億元,年加工玉米187萬噸、大豆21萬噸、小麥50萬噸,同時建設污水處理廠、熱電聯產和鐵路專用線等配套設施,建設期為二年,2020年8月試生產。

  據介紹,隨著齊齊哈爾食品工業的強勢崛起,開拓海外市場成為鶴城食品工業的新特色,與此同時,鶴城食品加工業的國內市場一如既往底氣十足。乳製品製造和糧食加工行業兩駕“馬車”拉動齊齊哈爾經濟穩步前行。飛鶴乳業、北大倉、中糧生化等食品工業龍頭,全部開足馬力生產,多方提質增效,實現了時間過半、全年效益過半,為全市工業產值增添了分量。

  在黑龍江鴻展生物科技股份有限公司粉碎車間、糖化車間、發酵車間、蒸餾車間,工人們正在機臺前有序操作,食用酒精生產線、燃料乙醇生產線、高蛋白飼料生產線上,產品正在源源不斷生產出來。

  位於訥河市拉哈鎮的黑龍江鴻展生物科技股份有限公司總投資20億元,項目一期投資8億元,2017年3月開工,12月末完工投產,實現了當年洽談、當年簽約、當年一期投產。2018年加工玉米100萬噸,生產食用酒精30萬噸,實現產值14.9億元、稅金4000萬元。

  2019年,一批2018年以來新上的大型糧食綜合加工項目產能進一步釋放,龍江阜豐、訥河鴻展等繼續保持強勁增長勢頭,對全市經濟增長的貢獻率明顯提升。2019年前7月,齊齊哈爾食品工業繼續保持中高速增長勢頭,規模以上食品工業企業增加值增速達到14.4%,高於全市規模以上工業0.4個百分點。

  良好的資源優勢,成為齊齊哈爾吸引多家國內外知名企業紛紛落戶鶴城。全市食品工業帶動一產能力明顯增強,隨著龍江阜豐、益海嘉媯奶@批大項目、好項目紛紛落戶,帶動了齊齊哈爾主要農產品實現就地加工、就地轉化、就地增值,農產品精深加工實現了全新的突破。(記者 姚建平)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。