封閉自學交流研學創新學習方法 齊齊哈爾注重實效確保入腦入心

2019-10-11 08:57:31|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動以來,齊齊哈爾市委常委班子以上率下抓學習研討,齊齊哈爾市各級各部門領導班子集中學習研討同步進行。各參學單位圍繞黨的政治建設、全面從嚴治黨、理想信念、宗旨性質擔當作為、政治紀律和政治規矩、黨性修養、廉潔自律等8個方面,列出若干專題,開展集中學習研討,確保入腦入心、刻骨銘心、深入人心。

  齊齊哈爾市委常委班子讀書班暨市委理論學習中心組2019年第七次集體學習會為期5天,採取集中封閉自學、原原本本學、集體交流研學的形式,深入學習黨的創新理論。市級領導在市委黨校住在黨校學、坐到教室學、記好筆記學,靜下心來學思踐悟、充電加油。

  甘南縣著力在抓實學深悟透、實踐運用方面下功夫,創新“411”學習研討模式,把學習與工作很好地銜接起來,以學習推動工作。一是建立4天集中夜讀模式。在縣委書記帶領下,31名現職縣級領導幹部除公出、因病等特殊情況外,每週一至週四晚6:30~8:30在縣委黨校教研室集中學習,通過一把手示範,帶動廣大縣級領導幹部真學、學懂、弄通。二是建立1小時自學、領學模式。全縣制定了縣級領導幹部集中夜讀推進日程表,規定出重點篇目,每週4天集中夜讀1個小時,所有參學人員集中攻讀規定篇目,在自學中邊學習邊記筆記、寫體會,在領學中,認真思考,摘抄要點、寫感悟,在學原著、讀原文中悟原理。三是建立1小時研討交流模式。為加深學習體會,昇華認識,每次集中夜讀1小時後,選定出8名縣級領導幹部進行研討交流發言,把學習中的體會和認識與其他領導幹部進行分享,帶動大家把習近平總書記重要講話和重要指示精神更好地領悟透,轉化為實際行動。

  齊齊哈爾市龍沙區委在學習上突出領導班子帶頭、以上率下,區領導和區直部門主要負責同志實行“867”學習法,引領帶動全區黨員幹部職工積極參與,掀起學習熱潮。“867”學習法,即區領導和區直部門主要負責同志8時開始學習,晚上下班延遲1小時學習到18時,每週學習7天,週六、週日上午集中學習。在規定的學習時間內,所有區領導除涉及民生、安全、信訪等突發的重要工作外,一律嚴格按照學習計劃,以普通黨員身份參加學習。在學習地點上,採取“4+N”,即設置區機關七樓禮堂、政府後三樓會議室、區政務服務中心會議室、區黨員幹部教育培訓中心會議室4個集中學習點,以及各街道、各社區、村、企業等N個分散學習點,4個集中學習點分別由區委宣傳部、區機關工委、區政務服務中心和區黨員幹部教育培訓中心牽頭負責。(記者 姚建平)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。