生產優質稻米打造優秀品牌

2019-10-12 09:05:58|來源:黑龍江日報|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  原標題:生產優質稻米打造優秀品牌 2019國際稻米產業發展論壇側記

  喜看稻菽千重浪,專家論稻聚一堂。10月10日,第二屆中國·黑龍江國際大米節暨2019國際稻米產業發展論壇在哈爾濱國際會展體育中心華旗禮堂舉辦,上百位國內外稻米專家在論壇上問稻論稻議產業。來自國內外5位權威專家的主題演講雖各有側重,但共識卻越來越清晰:生產優質稻米、打造優秀品牌,是稻米產業的發展方向。

  中國工程院院士陳溫福認為,當前儘管普通稻米市場價格持續低迷,但優質稻米市場行情很好,尤其是優質粳稻的市場競爭優勢正逐漸顯現。近兩年,我國的糧食生產政策也不再是單純追求高產,而是追求品質和效益的提升,同時消費升級也必然增加優質大米的需求,這都意味著發展優質稻米將是稻米產業發展的大勢。

  在農業發展進入品牌時代的當今,應著力打造稻米品牌,以此引領優質大米產業發展,中國優質農產品開發服務協會副會長孫林在論壇上談到。他建議深度挖掘稻米品牌價值和文化內涵,不斷創新,走人無我有、人有我優的品牌建設之路。

  韓國水稻專家尹汝太詳細介紹了韓國優質水稻策略,對我們發展優質稻米產業有很強的借鑒意義。為保證糧食優質,韓國專門制定了糧食管理法,對稻米生產、加工、質量等都做出了明確詳細的法律規定。如果種植者或加工者違反法律規定,可能會承擔刑事處罰。

  作為全國第一粳稻大省,黑龍江省的目標是瞄準國際一流稻米,做大做強優質稻米產業。黑龍江省農業農村廳副廳長李世潤在論壇上發出了龍江稻米的最強音:未來黑龍江省稻米產業發展將育良種,加快適宜第一、二、三積溫帶外觀、口感好的水稻品種培育研發;建基地,發揮黑龍江省良好的自然生態優勢,大力開展綠色有機水稻生產,深入推進農業“三減”穩步擴大綠色有機水稻標準化基地面積,打造全國最大的綠色有機粳稻生產基地;強基礎,持續加大對水田基礎設施的投入力度,擴大地表水灌溉面積,逐步退出井水灌溉,促進水稻生產可持續發展;上加工,建立一批示範基地、示範企業,發展水稻精深加工,延長產業鏈;搞營銷,加強品牌建設,提升龍江大米品牌的知名度、美譽度,提升龍江大米產業價值;嚴監管,從種植環節入手,嚴把農業投入品關,使稀缺大米資源賣出好價錢。終極目標是為國內外消費者捧出優質、綠色、營養、健康和安全的龍江大米美食。(記者 黃春英)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。