“我要更好——抖音和ta的朋友們”分享計劃黑龍江站活動開啟

2019-10-15 19:45:58|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:呂丹丹|責編:趙瀅溪

  國際在線黑龍江頻道消息(呂岩):10月15日,“我要更好——抖音和ta的朋友們”分享計劃黑龍江站活動在哈爾濱舉行,四位來自黑龍江的抖音用戶、分享了各自通過短視頻改變自己生活的故事。

  據介紹,“我要更好——抖音和ta的朋友們”是抖音推出的創作者分享計劃,旨在介紹抖音平臺創作者生態,探索短視頻創作,鼓勵更多用戶分享真實、多元、有價值的內容。此前活動首站落地山東,黑龍江是該活動的第二站。

  活動現場,抖音還發佈了《抖音黑龍江大數據報告》。報告顯示,在2018年,黑龍江在抖音被點讚15.2億次,省內最火的城市是哈爾濱、大慶、齊齊哈爾、牡丹江、黑河。

 “黑河腰子姐”一夜成名 暖心又暖胃傳遞溫暖

  在到場的嘉賓堙A知名度最高的是抖音昵稱為“黑河腰子姐”的陳麗美。2018年8月份,在黑河街頭擺燒烤攤的陳麗美,因為喊了一聲“來了老弟”在抖音走紅。這四個字成為2018年全網最流行的梗。當抖音盤點2018年十大流行語時,“來了老弟”一舉拿下冠軍,評語是這麼說的:短短四個字喊出口,不是親人勝似親人。

(在文中作了修改)【黑龍江】【原創】“我要更好——抖音和ta的朋友們”分享計劃黑龍江站活動開啟

抖音昵稱“黑河腰子姐”的陳麗美進行現場分享 攝影 呂岩

  陳麗美在現場分享時表示,“來了老弟”其實是東北口語,東北有燒烤文化講究熱情好客,“只要在燒烤攤坐下,大家嘮嘮嗑都成了兄弟,喝嗨了整個攤都是一家人,熱熱鬧鬧地特別好。”

  走紅網絡後,陳麗美的燒烤攤也迎來了越來越多的顧客,甚至有人專程坐飛機趕來黑河。她本人也先後出現在浙江衛視、湖南衛視的綜藝節目上。陳麗美表示,自己的夢想是希望未來能從燒烤攤升級成一家屬於自己的燒烤店,讓每個打拼到深夜的人歇歇腳,溫暖大家的胃,聽大家說自己的故事,記錄大家的美好生活。

      “江田谷稻”瞄準商機 抖音平臺賣大米月入10萬元

  除了通過抖音擁有知名度,也有不少黑龍江創作者通過抖音賺到了錢。活動現場一位名叫張鐵政的抖音用戶分享了抖音為他帶來的幫助。2018年,做了很多年水稻批發的張鐵政,感受到了打開線下市場困難重重。10月,他受朋友啟發,決定嘗試利用抖音來賣大米。

  張鐵政在抖音的賬號昵稱叫“江田谷稻”,平時發佈母親、妻子和自己的幽默日常,運營一年,粉絲數突破100萬。張鐵政表示,開設抖音後,每天都有不少網友諮詢他買大米;過去一年,他通過運營抖音賬號,開設了自己的線上店舖,有了穩定的流量,每月有10萬元的流水。

       單純記錄點滴生活 描繪龍江社會真實底色 

  除此,一些黑龍江創作者單純記錄分享自己的生活,在抖音上也受到歡迎。

  黑龍江省救援消防總隊黑河支隊的消防員董鑫也作為分享嘉賓來到現場。他的抖音賬號叫做“黑河三炮”。2018年4月,董鑫閒逛時與兒子一起擦拭界碑上的國徽,這條視頻被他的妻子拍攝記錄下來,最終獲得9000多萬次播放,538萬讚,視頻還被《人民日報》等權威媒體轉發。

(在文中作了修改)【黑龍江】【原創】“我要更好——抖音和ta的朋友們”分享計劃黑龍江站活動開啟

黑龍江省救援消防總隊黑河支隊的消防員董鑫進行現場分享 攝影 呂岩

  成名後的董鑫表示,不想炒作,更沒想過運營抖音賺錢。他表示對現在的生活很滿意:有喜歡的工作,待遇足夠養家,家庭也很幸福。他開設抖音賬號,就是為了記錄自己的生活、工作,也為大家科普消防知識。

  抖音賬號“冷漠尊假笑桐”是一對來自哈爾濱的情侶。他們駕駛黑A牌照的小車,歷時258天,完成了一場全程60600km,穿越歐亞44個國家的公路旅行。他們用抖音記錄下旅行的點滴,收穫了超過100萬粉絲,也讓外國人對現在中國的年輕人刮目相看。他們希望,接下來五年時間堨i以繼續走完全世界。

       “據”說龍江百姓生活 多元文化薈萃精彩紛呈

  活動現場發佈的《抖音黑龍江大數據報告》(以下簡稱“報告”)顯示,過去一年,抖音上黑龍江城市形象相關視頻被點讚15.2億次,其中省內播放量最高的城市分別是哈爾濱、大慶、齊齊哈爾、牡丹江、黑河。數據顯示,冬季黑龍江三大熱門內容主題分別是潑水成冰、滑雪滑冰、冰釣冬捕。儘管享受著大自然賦予的冰雪資源和清涼暢爽,黑龍江人過冬則偏愛向南走,報告顯示,黑龍江人冬天喜歡去的地方分別是海南、北京、遼寧、山東、廣東。而冬季最愛來黑龍江的用戶主要來自遼寧、北京、廣東、山東、吉林。

  黑龍江地處邊陲,物產豐富,少數民族聚集,遺留下豐富的非物質文化遺產,引起全國網民的關注和喜愛。在抖音上排名前三的非物質文化遺產分別是冰燈冰雕、東北二人轉、東北大秧歌。其中平時已鮮有人提的赫哲族魚皮畫、伊瑪堪、薩滿舞,也都有人記錄分享。

  東北美食在全國都很受歡迎。報告顯示,全國人民最愛的黑龍江美食分別是烤冷面、鍋包肉、殺豬菜、地三鮮和馬迭爾冰棍。黑龍江人對於燒烤的熱愛也體現在數據中,報告顯示黑龍江“燒烤”相關視頻排名全國第3。

  截至2019年7月,抖音日活躍用戶已超3.2億人。抖音相關工作人員介紹,抖音的內容日漸豐富多元,日均播放量超過1億的領域有27個,其中,生活記錄類內容達到了21%。

  抖音一直與創作者同行,2019年陸續推出多個活動,鼓勵創作者進行記錄創作。2019年4月,抖音推出“vlog10億流量扶持計劃”,並對所有用戶開放1分鐘視頻的拍攝發佈權限,希望讓用戶有更豐富的記錄方式,給普通用戶更多的展示空間。8月,抖音推出“抖音創作者成長計劃”,通過多種方式滿足創作者的多元需求,未來一年要讓超過1000萬創作者在抖音掙到錢。

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。