綏化市明水縣創建“中華詩詞之鄉”

2020-05-14 14:14:30|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:于靈爽|責編:馮鈺穎

  國際在線黑龍江頻道消息(于靈爽 通訊員 孫志國  高偉):日前,中華詩詞學會授予綏化市明水縣“中華詩詞之鄉”稱號;授予明水縣人民檢察院、稅務局、第三小學等8家單位為“中華詩教先進單位”。

  近年來,明水縣把創建“中華詩詞之鄉”工作列為全縣文化建設的重要考核內容,嚴格按照《創建“中華詩詞之鄉”評定標準》,堅持把開展“詩詞六進”活動作為重要載體,突出重點,營造氛圍,堅持做到領導組織到位、跟蹤指導到位、發動群眾積極參與到位、營造良好輿論氛圍到位、經費和人力保障到位,強力推進中華詩詞之鄉創建各項工作,使詩詞創作隊伍不斷壯大,詩詞創作成果豐碩,營造出全縣人民愛詩、誦詩、寫詩的濃厚氛圍。

  明水縣制定了《創建中華詩詞之鄉實施方案》,並成立了領導組織,把詩詞文化建設工作納入日常工作議程,紮實有效地推動創建工作的開展。縣政府把創建詩詞之鄉的日常工作和活動經費納入財政預算,全力支持創建活動。

【OK】B【黑龍江】綏化市明水縣創建“中華詩詞之鄉”

明水縣“創建詩詞之鄉”活動宣傳海報 供圖 明水縣委宣傳部

  明水縣現有國家級詩詞協會會員29名,省級會員60名,縣級會員150多名。縣詩詞協會成立以後出會刊《明水詩聯》共18期,組織詩詞輔導、詩詞進校園等活動幾十次,指導出版系列文化叢書之一《明水詩詞》,刊發近百名詩詞愛好者作品1500余首,並在《北方時報》、兩次在《綏化日報》上整版發表明水人的詩作;在文聯創辦的刊物《神泉文化》中設有專欄——詩詞逸興,每期大量發表會員詩詞作品;《明水發佈》、縣文聯微信群、縣乃顏研究微信群也定期刊發詩詞愛好者的作品;2012年在《黑龍江詩詞大觀》上,發表了明水縣12名詩詞會員的作品;2014年在《塞北詩聲》上發表了明水縣11名詩詞會員的作品。

  為充分發揮詩詞協會成員在文化提升中的指導和統領作用,詩詞協會設立指導組、聯絡組、編輯組、宣傳組、講座組等;每年都協同其它協會一起組織采風活動,實地觀察,親近自然,推出作品;多次和朗誦協會一起組織詩朗誦,咏頌精曲,弘揚傳統文化。特別是,近幾年明水縣詩詞協會會員在網絡上大量發表詩詞作品,對繁榮明水文化起到了積極的推進作用。

  明水縣強化分類指導,明確具體要求,全面深入推進,各創建單位按照創建標準和要求,扎紮實實開展創作、采風、研討、吟頌等各種活動,在機關、鄉鎮、學校、企業、社區都成立了詩詞分會和詩詞組織,學校有詩詞課程,單位有詩詞朁M板報。縣委宣傳部、縣文聯、縣文廣新局等相關部門以及縣詩詞協會都派出專業人員,加大指導力度,形成了從縣城到鄉村,從黨政機關到基層單位,從領導幹部到普通群眾的詩詞愛好和創作群體,對學習詩詞、創作詩詞、吟誦詩詞有著極高的興趣,而且樂此不疲。縣詩詞協會和朗誦藝術協會與各街道、學校、機關部門多次進行匯演,使詩詞走進學校、機關、城鄉社區、企業乃至家庭。

【OK】B【黑龍江】綏化市明水縣創建“中華詩詞之鄉”

明水第三小學舉行“中華詩詞之鄉”文藝匯演 供圖 明水縣委宣傳部

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。