蒲公英開出了“致富花”

2020-05-15 10:30:12|來源:綏化新聞網|編輯:劉才星|責編:馮鈺穎

  “我是一顆蒲公英的種子,誰也不知道我的快樂和悲傷,爸爸媽媽給我一把小傘,讓我在廣闊的天地間飄蕩飄蕩……”昔日兒歌中所唱的蒲公英,今天成了綏化市蘭西縣農民致富的好項目。近日,筆者走進蘭西縣蘭西鎮永久村的一棟新型棚室內,看到主人田長玉正在忙著給棚室堛獄Z公英澆水,一朵朵小黃花煞是惹人喜愛。

  近年來,綏化市蘭西縣持續發展庭院經濟,將蔬菜產業作為農業產業結構調整的突破口,逐步實現了農業綜合產出效益的不斷提升。

  “村堳e前後後動員了好幾次,要建棚室,慢慢地就動心了,和家堣H商量後,前年7月份開始準備建棚,11月初就全部完工。正趕上冬閒季節,在村幹部的建議下,種起了蒲公英。”田長玉笑呵呵地說,當時的想法就是,蒲公英可以當蘸醬菜吃,還能曬乾泡水喝起到消炎作用。

  由於是第一次種蒲公英,田長玉沒有什麼經驗,只能摸索著種植。為了保證出苗率,他沒有自己下種育苗,而是從外地直接購買根莖進行培育。這樣一來,不僅省去了很多人工,出芽率也得到了保障。

  蒲公英的生命力非常強, 12月份種在棚室堙A不取暖只靠陽光,蒲公英就能越冬。管理起來更是簡單,只要除除草、澆澆水,它就能自然生長。棚室媞堛獄Z公英沒有背陰地,都能接觸到陽光,還沒有野生的那麼苦,口感特別好。”用田長玉的話來說,蒲公英比較“皮實”,在野外都可以長得“枝繁葉茂”,更別說是在大棚堣F。

  田長玉說,種植蒲公英過程雖然簡單,可這個季節種還是屬於反季的,有很多細節需要注意。經過他的觀察和測試,溫度在22~23攝氏度時,蒲公英的長勢最好。“不僅如此,種植蒲公英的土壤也是有講究的,耕地堛漱g大多數都有農藥殘留,為了保險起見,我都是用那種沒人用過的新土,運回來的土先要用白菜種子在堶掠筏蚢篘蝖A沒問題才會用在蒲公英種植上。”

  談到收益,田長玉算了一筆經濟賬,如果是個人種植,可以省去人工成本,蒲公英在一平方米內就可以產四到五斤。而且蒲公英與韭菜類似,只要不挖根它就可以連續生長,一棟不大的棚室一年就可以有近10萬元的收入。

  據了解,通過去年的採摘出售,田長玉已經有了一些老客戶,現在都陸陸續續通過微信預訂、快遞郵寄。如今,棚室蒲公英已然成為當地品牌菜,很多村民聞訊而來,紛紛想要加入“蒲公英種植小隊”。田長玉也不吝嗇自己的經驗,他高興地說:“今年我要和村民們一起富,讓蒲公英訂單‘飛’進蘭西小菜園。”(于哲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。