綏化市慶安旱田播種接近尾聲

2020-05-15 10:30:24|來源:綏化新聞網|編輯:劉才星|責編:馮鈺穎

  慶安縣在大田播種中採取有效措施,充分發揮機械化程度高的優勢,與墑情爭效率,同天氣奪農時,確保將作物全部播在高產期,截至5月12日,春播面積已達91%。

  今年春天由於遭受疫情、低溫、多雨等因素影響,旱田播種啟動時間較往年晚一週,為確保播種搶在最佳期,慶安縣政府早在3月份就召開春播會議,要求各鄉鎮充分發揮機械作用,抗災害、搶速度,爭農時,高標準,把作物種在“腰窩”上,啟動會議召開以後,全縣派出120名縣鄉幹部深入村屯,加強指導,解決困難。

  慶安擁有200馬力的大型播種機33台,小型播種機3.5萬台,這為春播生產奠定了良好基礎。為充分發揮這些機械作用,縣政府科學規劃,根據地形和氣候的不同條件,對機械進行合理調配。地處南部平原區的民樂、巨寶等鄉鎮墑情好、氣溫高,春播啟動時間較早,一時機械不夠用。縣政府及時出面進行協商調配,將北部山區的同樂、發展的30台播種調配到南部平原地區使用,使這裡的春播比預計時間提前一週完成。

  耕地承包到戶以後,農戶承包田普遍分散,不利於機械作業。為充分調動機械作用,鄉村幹部紛紛深入農戶,動員農戶採取代播、托播等形式,把農田集中連片,託管給機械大戶、農業合作社播種,大大加快了春播速度。農戶託管的春播面積佔旱田春種面積的28%。

  在今年的春播中,各地鄉村採取先進科學技術,充分發揮大馬力機械作用。許多鄉鎮採用免耕播種機。這種免耕作業可將碎稈、開溝、播種、施肥、覆土等作業一次完成,既大大提高了播種速度,又確保了春播質量。今年免耕春播面積達30萬畝,佔旱田播種面積的五分之一。為提高這種播種機的使用效率,還倒排工期,歇人不歇車,晝夜奔馳在田間,大型播種機已連軸轉了一個月,農戶都鉚足勁兒把耽誤的農時搶回來。

  水稻是慶安縣的主導產業,旱田區的農戶見水稻近幾年升值,開始嘗試旱田種植水稻,為確保農戶的這種需求,縣政府從前年開始在歡勝鄉試種,取得了成功經驗,早種水稻節水、省肥、不倒伏、抗病害,而且可使用播種機直播,有效使用了機械,畝產可達450公斤,比旱田種玉米增收100元以上。這些優勢得到農民的認可,今年在旱田區已經普遍採用水稻旱種。(段金林 莊義彬)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。