劉輝:帶領鄉親致富的養豬達人

2020-05-19 11:04:19|來源:綏化新聞網|編輯:劉才星|責編:馮鈺穎

  近日,筆者走進綏化市蘭西縣星火鄉陽光村東長髮屯的劉輝生豬養殖場,映入眼簾的是整齊乾淨的圈舍、膘肥體壯的生豬和麻利精幹的飼養員。

  “我們現有母豬41頭,這幾天正是母豬大量產仔的時候,要精心管護好,受疫情影響,我前期已經出售仔豬200頭了,今年計劃出欄150頭育肥豬、600余頭仔豬。”劉輝一邊給母豬投放飼料一邊說。

  現年44歲的劉輝是綏化市蘭西縣星火鄉陽光村人,1998年高中畢業後,跟隨父親學習獸醫,積累了6年的養殖技術知識後,于2004年與妻子走上了養豬自主創業之路。

  劉輝勤學善問,潛心專研養豬知識,閱讀了大量養殖書籍,學習科學的養殖技術。幾年的實踐積累和孜孜不倦學習,讓他有了自己的養豬方式。“市場變化會給養豬戶帶來不小的風險,我們要學會根據市場預測來安排生產,當市場低迷豬價低時,我都會迅速淘汰舊品種、舊種群,引進優質品種,加大仔豬的銷售量,減少育肥豬飼養量,而當市場走高時,就加大育肥豬飼養量,減少仔豬銷售量,最大化的規避市場風險。”劉輝憑藉著對市場變化規律的準確把握,積累了豐富的養殖經驗。

  2015年,劉輝順利創辦了養殖場,擁有了屬於自己的“豬群”,目前佔地2000平方米,豬舍1300平方米,保育室、妊娠室、產房、控溫、消毒、污糞處理等基礎設施日臻完善,達到了現代化的規模養殖條件。

  疫情期間,為了保證豬舍清潔乾淨,劉輝夫妻倆一直在圈舍埵ㄧL著,在育肥室堬M理糞便,沖洗圈舍,在保育室媯馱p豬的喂料器堬K食,在圈舍堣@遍遍用紫外線消毒。“雖說自己學過獸醫,但也不敢馬虎,特別是去年爆發過豬瘟,圈舍消毒一定要做好,我們每天都得巡查圈舍,觀察每頭豬的情況。”劉輝說。

  “一個人富不叫富,要全村富起來了那才是真格的。”這是劉輝常挂在嘴邊的話,在他的帶動下,不少村民開始發展養豬產業,他經常給養豬戶賒豬、供飼料,傳授科學養殖技術,到養豬戶的家堳導喂養。“誰家的豬生病了,他都免費給看病,何時要打預防針也講得清清楚楚,還時常將村媥i豬戶組織在一起交流經驗,提高養殖技術。”陽光村黨支部書記曹衛平說。

  如今,在劉輝的示範引領下,該村有10戶養豬人家通過養豬實現了增收,其中貧困戶林振江,在劉輝兩年多的幫助下,順利脫貧住上了大磚房。

  “疫情平穩後,我還準備繼續擴大養殖規模,把我的養殖場管理好,這樣才能吸納更多的貧困戶搞養殖,與鄉親們共同發家致富奔小康。”劉輝信心十足地說。(殷菊彤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。