鶴崗市“兩河十四溝”綜治工程打造親水環境

2020-06-10 12:46:51|來源:鶴崗新聞網|編輯:劉才星|責編:馮鈺穎

  原標題:我市“兩河十四溝”綜治工程為市民打造親水環境

  南山西山溝體育公園段的污水管線已鋪設完畢,沿河甬道綠化和一個景觀湖、一個小型污水處理廠、兩個水衝式公廁建設正在同步推進中。該段西山溝熱火朝天的施工景象正是今年我市實施“兩河十四溝”綜治工程的一個縮影。2018年以來,鶴崗市把推進“兩河十四溝”綜治工程作為建設美麗新鶴崗的重點項目全力推進,在2019年秋季完成一期共7條河流治理主體工程的基礎上,同步啟動二期共9條河流的綜合治理,預計今年末可完成全部施工的主體工程。屆時,城區“兩河十四溝”的兩岸百姓不僅能告別往日黑臭水體的困擾,還將生活在“河暢、水清、岸綠、天藍”的優美親水環境中。

  鶴崗市境內共有大小河流80條,其中流經市區的有“兩河十四溝”。由於歷史原因,“兩河十四溝”沿岸居民密集,垃圾雜物肆意傾倒,私搭濫建侵佔堵塞河道現象嚴重,生活、生產污水直排入河,使“兩河十四溝”成為黑臭水體,不僅影響城市防洪安全,而且影響人民群眾生活環境和生活質量,也影響松花江和黑龍江的水環境。在貫徹落實習近平總書記提出的“綠水青山就是金山銀山”講話精神中,鶴崗市委、市政府于2018年3月從“生態立市”的發展戰略出發,啟動實施“兩河十四溝”清水秀岸綜治工程,旨在通過綜合治理,全面解決城區河道水體黑臭、自凈能力低、污染加劇等問題,打造城市麗水景觀,著力構建水生態體系和水景觀空間,為人民群眾提供更多更好的親水人居環境,助力創建森林城市,建設和諧美麗的社會主義現代化新鶴崗。

  記者在採訪中了解到,“兩河十四溝”綜治工程的概算總投資為13.48億元,分二期3年完成。自2018年3月啟動一期建設後,重點推進了前進溝、黎明溝、煤泥溝、興山頭道溝、二道溝、龍須溝、老頭溝7條河流的綜合治理。自去年秋季,該7條河流綜合治理的主體工程全部完成,並同步啟動二期石頭河、小鶴立河、西山溝、大陸煤泥溝、電廠溝、木糖醇溝、南大營溝、東山三街溝、興山三道溝9條河溝的綜合治理。截至目前,我市在“兩河十四溝”綜治工程中共拆遷沿河房屋4000余戶,鋪設截污管線42公里,生態修復岸坡49公頃、綠化植樹16.5萬株、土方施工69.44萬立方米。眼下,“兩河十四溝”各項施工已全河段進入狀態,施工單位正增加人員和機械,沿16條河溝鋪開29個作業面,全力推進施工進度,預計今年末可完成全部工程的主體施工。屆時,流經鶴崗市城區的“兩河十四溝”將真正實現水清、岸綠、景美的目標。(李瑩 記者 耿向文)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。