齊齊哈爾市明確今年社會救助六項重點工作

2020-06-11 11:19:09|來源:齊齊哈爾新聞網|編輯:劉才星|責編:馮鈺穎

  原標題:齊市明確今年社會救助六項重點工作

  近日,齊齊哈爾市民政局根據黑龍江省社會救助工作會議精神,結合齊齊哈爾市工作實際,制定了《2020年社會救助工作要點》,明確了六項社會救助重點工作。

  ●全面完成2020年兜底脫貧保障任務。

  組織各縣(市)區把存在返貧風險的脫貧戶和致貧風險的建檔立卡邊緣戶統一建立臺賬,對於短期出現生活困難的,優先給予臨時救助,對於符合民政認定條件的及時納入農村低保、特困供養及低收入範圍,全面完成 2020 年扶貧兜底保障任務;指導各縣(市)區依規有效落實扶貧“漸退期”相關政策。

  ●重點加強城鄉低保對象管理。

  根據低保動態調整機制,按省指導標準提高城鄉低保和特困供養標準;組織各縣(市)區對下崗失業導致基本生活困難,共同生活家庭成員人均收入低於當地最低生活保障標準,且符合當地低保家庭財產狀況規定的家庭,及時納入低保範圍;做好符合條件的城市低收入家庭重病、重殘人員單獨申請享受最低生活保障待遇審批工作;指導各縣(市)區依規妥善處理人戶分離問題。

  ●加快提升特困供養服務能力。

  指導各縣(市)區落實政策規定,對因鄉鎮敬老院整合、撤並等客觀原因導致農村特困人員在城鎮供養機構供養的,參照城市特困人員集中供養標準適當提高其供養水平,確保同一敬老院城鄉特困老人享受同等供養待遇;2020 年底生活不能自理特困人員集中供養率達到 50%;全面簽訂委託照料服務協議;全面掌握特困人員集中供養需要,確保分散供養人員集中供養需求滿足率達到100%。

  ●進一步提高臨時救助水平。

  切實提高本區域臨時救助人均救助標準,2020 年底前本區域臨時救助人均救助標準達到全省平均標準;各縣(市)區要規範落實臨時救助備用金制度,增強臨時救助制度的可及性。

  ●認真開展低收入對象系統錄入工作。

  進一步加強低收入家庭檔案日常管理工作,確保低收入系統數據與實際低收入審批情況保持一致。

  ●加強社會救助基礎性工作。

  優化審批流程,完善內業檔案,實行動態管理;注重矛盾調處工作,深入基層主動發現和傾聽群眾呼聲,幫助他們解決實際困難。 (記者 張鑫)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。