【豫見國際㉑】探訪開封北宋官瓷千年神韻

2019-03-29 14:07:49  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:趙瀅溪

  編者按:為慶祝新中國成立70週年,續寫新時代的“河南故事”,助力河南“走出去”“引進來”。3月1日起,國際在線河南頻道《豫見國際》欄目將持續聚焦河南各地的城市發展、特色產業(產品)、文旅美食等,多形式、多角度宣傳報道那些享譽全球的“河南國際范兒”和值得向全球推薦的“河南名片”,本期將探訪位於河南開封的頂級瓷品——北宋官瓷。

  國際在線河南頻道報道(賈親親):“識得官瓷面,江山坐一半。”北宋官瓷作為一種尊貴和權勢的象徵,是中國歷史上唯一沒有在市場上流通的瓷器。近日,國際在線河南頻道來到了位於河南開封的北宋官瓷藝術博物館,探訪這個歷史上存續不足二十年,專供宮廷使用的北宋官瓷,一睹它的千年神韻和今日倣北宋官瓷的精美。

  據北宋官瓷藝術博物館的副館長劉躍民介紹,北宋官瓷是宋徽宗引入汝窯及開封東窯等窯口製作精華創制的青瓷巔峰之作,也是中國陶瓷史上第一個由朝廷投資興建的“國有”窯口。由於作為國儀之用,北宋官瓷在造型上古樸莊重、雍容典雅, 完全不同於民窯器物。北宋官瓷多為粉青、月白、天青等素色面,紫口鐵足,器型有瓶、洗、尊及各種倣青銅器型,造型考究,釉色溫潤,韻味獨特,為中國五大名瓷之一。因其製作技藝高,成品率極低,加之其製作工藝曾失傳,故傳世作品甚少,倍顯珍貴。在2010年首屆外事禮品徵集展中,開封北宋官瓷的部分作品被選定為“國禮”。

  與其他陶瓷品不同的是,北宋官瓷的製作選擇含鐵量較高的瓷土為原料,因此胎骨色彩厚重,呈黑紫之色,燒成之後瓷器口沿、圈足部位在薄釉下略顯重色,業內稱“紫口”和“鐵足”。官瓷釉料的選擇非常考究,施釉較厚,由於溫度的不同形成了層次豐富的開片,得益於其獨到的工藝,北宋官瓷釉面的開片紋極富節奏感,如水波粼粼,晶靈體透,開片不僅流暢,且小器大片,紋如鱔血,產生出令人驚嘆的紋裂美。

  20世紀80年代初,由國家出資支持開封恢復失傳千年的北宋官瓷技藝,並成立了開封北宋官瓷研究所。經過前後100余次的燒制實驗,終於在1984年研製成功。首批倣北宋官瓷精品釉面如玉、質地生輝,受到國內權威專家的首肯,專家鑒定後認為“可與北京故宮博物院、上海博物館珍藏的宋官窯傳世品相媲美”。2009年,北宋官瓷燒制技藝入選河南省第一批非物質文化遺產名錄。

  如今,在開封的北宋官瓷藝術博物館內,陳列著大量現代北宋官瓷作品,除了傳統的瓶、洗、尊等器型外,也開始燒制了一些現代人實用的餐具、茶具及飽含寓意的人、物擺件等作品。開封北宋官瓷研究所在繼承優秀陶瓷文化的基礎上不斷緊跟時代創新,使之再現了北宋官瓷的獨特魅力,這不僅提升了當地人民的文化自信心和自豪感,更以新時代的創新格局和家國情懷彰顯出中華民族優秀文化的自信和實力。

【豫見國際㉑】探訪開封北宋官瓷千年神韻

造型細膩圓潤的玉壺春瓶等現代北宋官瓷  攝影 付銳

【豫見國際㉑】探訪開封北宋官瓷千年神韻

精美的現代北宋官瓷擺件  攝影 付銳

【豫見國際㉑】探訪開封北宋官瓷千年神韻

手拉坯成型  攝影 付銳

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。