【豫見國際㉘】開封汴繡巧奪天工放光彩

2019-05-18 18:52:48  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:趙瀅溪

  編者按:為慶祝新中國成立70週年,續寫新時代的“河南故事”,助力河南“走出去”“引進來”,3月1日起,國際在線河南頻道《豫見國際》欄目將持續聚焦河南各地的城市發展、特色產業(產品)、文旅美食等,多形式、多角度宣傳報道那些享譽全球的“河南國際范兒”和值得向全球推薦的“河南名片”,本期探訪的是位於河南開封的國家級非物質文化遺產——汴繡,感受中國傳統刺繡工藝的魅力。  

【河南原創】【豫見國際㉘】開封汴繡巧奪天工放光彩

2008年6月,開封汴繡進入第二批國家級非物質文化遺產名錄 攝影 付銳

  國際在線河南頻道報道(賈親親):汴繡發源於宋繡,是擁有悠久歷史的傳統刺繡工藝,它以繡工精緻、針法細密、圖案嚴謹、格調高雅、色彩秀麗等特點而著稱於世。近日,國際在線河南頻道來到了位於開封的宋繡藝術博物館,實地感受開封汴繡的藝術魅力。

  在開封宋繡藝術博物館,年逾八旬的中國非物質文化遺產(汴繡)代表性傳承人王素花介紹說,北宋時期的皇宮就設有文繡院,聚集三百多名繡女專為皇帝王妃、達官貴人刺繡服飾和繡畫。而且,汴繡在北宋時期已與書畫結合,在現代,汴繡尤其善於繡制古代名作、歷史長卷作品。

  刺繡的工具有繡繃、繡架、繡凳。繡布採用綢緞,繡線則採用蠶絲線,為了體現不同的效果和不同的工藝,通常會把一根絲線劈成若干絲,這樣繡出的人物頭髮、衣裳和動物的毛髮才能活靈活現。

  “汴繡實際上就是以針代筆,以線代墨在布上作畫,而繡品要做到忠於原品,比如《清明上河圖》中每一片瓦、每一波水紋顏色都是不一樣的,一扇瓦就有七種顏色搭配,過度色如果搭配不好,就會出現淺一塊深一塊的狀態。”王素花說。

  1957年,王素花作為新中國第一批繡工進入開封汴繡廠工作,開始了她具有傳奇色彩的刺繡人生。1959年,開封汴繡廠受河南省委、省政府的委託,繡制《清明上河圖》代表河南獻禮新中國成立10週年,時年22歲的王素花帶領姐妹們在整理挖掘傳統汴繡工藝的基礎上,創造出了滾針繡、反搶繡、拉練繡、蒙針繡、平針繡等14種新針法,成功地繡制出了《清明上河圖》,王素花也作為代表赴京參加了國慶10週年觀禮活動。

  由於王素花在汴繡藝術傳承和創新發展上取得的巨大成就,2005年,她獲得中國工藝美術最高榮譽——中國工藝美術終身成就獎;2009年,她又被評為中國非物質文化遺產(汴繡)代表性傳承人。

  1990年退休後,王素花開辦了刺繡廠和刺繡技術培訓學校,所招學生多是農村貧困地區的女孩和城市下崗女工,包吃包住免費培訓,把自己十幾年的藝術積累傳授給學員。目前,王素花的刺繡廠擁有300名熟練繡工,主要繡制工藝要求高、難度大的巨幅繡品。她免費培訓的大部分技術人才都分散在全省各縣鄉農戶家中,這些繡工農忙幹活,農閒繡花,繡品根據公司制定的質量檢驗標準和價格標準收購,再由公司統一裝裱銷售,形成了一個覆蓋全省及周邊省市的沒有圍椌“大車間”。

  1995年,王素花在美國芝加哥成功舉辦了“中國宋繡展”,展出了《百駿圖》《群仙祝壽圖》《洛神賦》等一批創新名作,轟動了歐美,擴大了宋繡在國際上的影響。

  2006年,汴繡被確定為河南省首批非物質文化遺產之一,2008年,汴繡進入第二批國家級非物質文化遺產名錄。對於新時期開封宋繡的發展,王素花滿懷信心地說:“汴繡藝術產業市場潛力巨大,我有信心把這份產業做大做強,讓汴繡在新時期再創輝煌。”

  據了解,目前,在開封周邊地區有數萬名繡娘從事汴繡的繡制,她們的汴繡產品已遠銷美國、法國、新加坡等二十多個國家,這一傳統刺繡工藝經過多年的傳承和發掘,已成為開封市的一個重要文化產業。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。