【豫見國際㉛】國產好蜂蜜讓全球食客共享中國“甜蜜”

2019-06-11 13:54:02  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:劉徵宇

  編者按:為慶祝新中國成立70週年,續寫新時代的“河南故事”,助力河南“走出去”“引進來”,3月1日起,國際在線河南頻道《豫見國際》欄目將持續聚焦河南各地的城市發展、特色產業(產品)、文旅美食等,多形式、多角度宣傳報道那些享譽全球的“河南國際范兒”和值得向全球推薦的“河南名片”。本期《豫見國際》聚焦中國的“甜蜜事業”——很多人不知道,河南的好蜂蜜早在20世紀90年代就走出國門,讓世界各地人民品嘗到了中國的“甜蜜”。  

【豫見國際】國產好蜂蜜讓全球食客共享中國“甜蜜”

深山區的蜂場 供圖 蜜樂源養蜂專業合作社

  國際在線河南頻道報道(賈親親):中國養蜂歷史悠久,蜜源植物豐富且地域分佈廣闊,產出的蜂蜜品種類型多樣。目前,中國蜂蜜已形成獨立產業,年產量持續增長,除供應國內需求外,還出口到海外市場。近日,國際在線河南頻道來到了位於河南鄭州的蜜樂源養蜂專業合作社。據介紹,早在20世紀90年代,他們的蜂蜜原漿就出口到歐盟各會員國以及日本、韓國等多個國家。

  河南是著名的槐花蜜源帶,也是國內重要的槐花蜂蜜出口基地。蜜樂源合作社生產的槐花蜂蜜因蜜源純正、蜂蜜色澤水白、入口綿甜清香,是中國出口日本最重要的品種,深受日本、韓國市場青睞。

  據河南蜜樂源養蜂專業合作社理事長何昕介紹,根據蜜源品種不同,蜂蜜感官色澤由水白色、特白色、白色、特淺琥珀色、淺琥珀色、琥珀色至深琥珀色。現在合作社主要有蜂蜜、王漿、蜂膠、蜂花粉四大類。其中,蜂蜜又分為單一花種蜂蜜和多花種混合蜂蜜,不同花種的蜂蜜在色澤、氣味、滋味上也有很大差異。

  “我們合作社的蜂蜜只採集經過蜜蜂的生物工廠充分釀造成熟的原生態蜂蜜,比一般蜂蜜釀造時間多達10-15天的釀造週期,不經過任何加工,只進行簡單粗濾、消毒和灌裝,保留了天然蜂蜜中的花粉,蜂蜜的色、香、味和活性成分。這樣的蜂蜜活性酶含量豐富。在活性酶的作用下,蜂蜜的糖分會自然轉化為單糖,容易被人體直接吸收。”何昕說。

  養蜂業作為現代農業的有機組成部分,被譽為“空中農業”。因為蜜蜂作為傳花授粉的媒介,可以使農作物增產,進而影響農戶增收,助力農業發展,可以說,發展養蜂業具有重要的社會及經濟效益。

  何昕說:“蜜樂源養蜂專業合作社成立於2006年,現有社員500多戶,遍佈全國各地,其中河南省內社員有380戶左右,合作社對社員們生產的蜂蜜按照標準進行收購。從1990年開始,我們就以蜂蜜產品的原料出口至美國、日本、德國、意大利等國家,蜂蜜年出口量最多的時候達一萬多噸。”

  對於如何才能生產出好蜂蜜,和蜂蜜打交道30多年的何昕說:“選擇好蜜源,才能生產出好蜂蜜。我們養蜂合作社的社員會選擇自然條件好、蜜源植物豐富的深山區放蜂採蜜。在魚龍混雜的中國蜂蜜市場,我們堅持成熟蜂蜜生產,保證蜜蜂福利(等蜂蜜成熟再取蜜,而不是有蜜就取,違背自然規律),不需要經過人工的脫水加工,也不需要添加任何添加劑。同時,我們對合作社的社員統一編號,每位社員生產的蜂蜜都按照不同花期、等級、生產時間進行標記,對社員產品100%檢測,按照國際標準逐批檢測才能入庫,確保優質原料生產優質產品。”

  根據新思界產業研究中心發佈的《2018-2022年中國蜂蜜行業市場供需調研諮詢報告》顯示,截至到2017年底,中國蜂群數量達到920萬群,2017年,中國蜂蜜產量達48.8萬噸,出口量為12.9萬噸,蜂群數量、蜂蜜產量和蜂蜜出口量均全球領先,是名副其實的養蜂大國。

  其中,蜂蜜出口市場相對集中,主要出口市場為日本和歐盟地區,還有少量蜂蜜出口到東南亞和中東地區。蜂蜜和蜂王漿是中國傳統的出口商品,在全球流通市場上,25%的蜂蜜與90%的蜂王漿都產自於中國。

  隨著人們生活水平的提高,人們對蜂蜜的需求量日益增加,中國也逐漸成為蜂蜜消費大國。“當前,國內蜂蜜產業相對國際標準而言仍處於蜂產品‘粗加工’的發展階段。隨著國內蜂蜜市場的不斷發展,未來,中國蜂蜜市場將更加標準化、規模化。”何昕說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。