【豫見國際·49期】三門峽優良生態吸引“遠方來客” 讓世界聚焦“天鵝之城”

2019-11-22 17:42:06  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  編者按:為慶祝新中國成立70週年,續寫新時代的“河南故事”,助力河南“走出去”、“引進來”,3月1日起,國際在線河南頻道《豫見國際》欄目將持續聚焦河南各地的城市發展、特色產業(產品)、文旅美食等,多形式、多角度宣傳報道那些享譽全球的“河南國際范兒”和值得向全球推薦的“河南名片”。本期《豫見國際》聚焦“天鵝之城”——三門峽,探秘白天鵝緣何不遠萬里前來三門峽越冬,感受三門峽宜居、秀美的城市魅力。

【豫見國際㊾】三門峽優良生態吸引“遠方來客” 讓世界聚焦“天鵝之城”

大量白天鵝在碧波盪漾的湖面上浮游 攝影 賈親親

  國際在線河南頻道報道:初冬時節,大批從西伯利亞南遷而來的白天鵝來到河南省三門峽市黃河濕地棲息越冬。在三門峽庫區,廣闊明澈、碧波盪漾的湖面,成了黃河上最大的白天鵝聚集地和觀賞地。它們或翱翔高空,或浮游水面,千姿百態,構成了一幅天人合一、萬物空靈的丹青畫卷。

  位於河南省西部、豫晉陜黃河金三角地區的三門峽市,是1957年隨著三門峽水利樞紐工程建設而崛起的一座新興工業城市。三門峽還有一個詩意的名字“天鵝之城”,是全國首個被授予“中國大天鵝之鄉”的城市。

【豫見國際㊾】三門峽優良生態吸引“遠方來客” 讓世界聚焦“天鵝之城”

天鵝戲水 攝影 賈親親

  白天鵝的棲息地——天鵝湖國家城市濕地公園,位於三門峽市東西城區之間的生態區內,核心景區包括雙龍湖白天鵝觀賞區、陜州古城和沿黃生態林帶三部分,是一處融生態、文化和人文地理于一體的自然山水景區。該景區規劃面積12000余畝,現管理面積8850畝,其中陸地、灘塗面積6150畝,水域面積2700畝,是目前河南省最大的城市園林,也是經國家建設部批准的河南省第一家國家城市濕地公園。

  隨著生態環境好轉以及黃河水質的改善,來這裡越冬的白天鵝數量逐年增多。每年10月底至次年3月,成千上萬隻白天鵝從遙遠的西伯利亞、蒙古國飛到濕地公園的天鵝湖棲息越冬,潔白美麗的白天鵝、碧波盪漾的黃河水與深沉厚重的黃土高坡融為一體,形成了一幅人與自然和諧相處的美麗生態畫卷,三門峽由此被譽為“天鵝之城”。

【豫見國際㊾】三門峽優良生態吸引“遠方來客” 讓世界聚焦“天鵝之城”

嘉賓參觀《狐假虎威》作品展 攝影 賈親親

  每年,世界各國的攝影家前往天鵝湖國家城市濕地公園采風,拍攝白天鵝優美風姿,用鏡頭記錄人與自然和諧相處的美好畫面,向世界傳遞三門峽生態優良、環境宜居的城市風貌。

  近年來,三門峽深入踐行“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,以良好的自然生態為依託,以豐富的黃河濕地資源為基礎,以打造“天鵝之城”為抓手,以“中國攝影之鄉”為紐帶,深度融合生態旅遊和攝影藝術,連續三年成功舉辦了頗具水平的國際攝影大展。未來十年,五屆中國攝影藝術節落戶三門峽,更是把三門峽市的攝影事業推上了一個新的高度。

【豫見國際㊾】三門峽優良生態吸引“遠方來客” 讓世界聚焦“天鵝之城”

天鵝之城——第三屆中國三門峽自然生態國際攝影大展開幕式現場 攝影 賈親親

  11月16日,天鵝之城——第三屆中國三門峽自然生態國際攝影大展在三門峽國際文博城開幕,大展以“共生·大同——母親河 天鵝湖”為主題,吸引了來自全世界近60個國家的6000余幅攝影作品參展。

【豫見國際㊾】三門峽優良生態吸引“遠方來客” 讓世界聚焦“天鵝之城”

瑞士攝影家尼古拉斯接受採訪 攝影 賈親親

  已經在中國生活9年的瑞士攝影家尼古拉斯介紹,他的父親皮埃爾·路易斯·塞魯蒂是這次參展的攝影師,在攝影之路上已經走了40多年。從小受父親的影響,尼古拉斯也喜歡上了攝影,並在9年前來到北京電影學院學習攝影,現在北京有自己的攝影工作室。“這次我們全家人都來了,也都是第一次來三門峽,我的父親非常熱愛動物,拍攝了很多家鄉雪山上的各種野生動物,這次我們很期待在這裡拍攝美麗的白天鵝。”

  皮埃爾·路易斯·塞魯蒂說:“我是第一次參加這樣的大展,沒想到規模這麼大,來了世界各地的攝影家,在這裡看到自己拍的照片在大展中展出,非常感動,可以說是對我多年來攝影付出的認可,也是一次成果展示。”

【豫見國際㊾】三門峽優良生態吸引“遠方來客” 讓世界聚焦“天鵝之城”

加拿大攝影家喬·比奧接受採訪 攝影 賈親親

  從事攝影33年的加拿大攝影家喬·比奧,多年來一直專注自然攝影,他說:“每次我在拍攝動物的時候都會有眼神接觸,就像我們人與人之間在講話一樣,讓人感覺人類與自然界的動物是可以和諧相處的,我很享受這個過程,相信每年那麼多白天鵝來到三門峽越冬,也是因為這個城市的人文和自然生態吸引了它們。”

【豫見國際㊾】三門峽優良生態吸引“遠方來客” 讓世界聚焦“天鵝之城”

美國攝影師丹·桑多瓦爾接受採訪 攝影 賈親親

  來自美國的攝影師丹·桑多瓦爾說:“我已經來中國11年了,去過中國的很多城市,目前在北京工作。這次是我第三次帶著作品來三門峽參加這個大展,看到了很多特別棒的照片,也認識了很多愛好攝影的朋友。除了生態攝影,我也會拍一些城市民俗生活的題材。三門峽城市不是很大,也比較方便去周邊遊玩,這裡不僅有漂亮的天鵝,還有很多地方民俗也很吸引我。”

【豫見國際㊾】三門峽優良生態吸引“遠方來客” 讓世界聚焦“天鵝之城”

各地攝影師等嘉賓參觀展覽 攝影 賈親親

  據了解,三門峽相關部門還全面加強野生動物疫源疫病防治以及巡護、補食、管理等工作,為白天鵝在三門峽越冬保駕護航。三門峽市還組織開展了白天鵝及棲息地保護條例有關立法工作,促進生態環境保護工作。

  如今,以白天鵝為媒,三門峽宜居的自然環境、秀美的湖光山色、活力的城市形象正在通過鏡頭向全國、全世界傳播。(文 賈親親)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。