碾饌:一粒青小麥的“美味”蝶變

2020-05-18 08:47:08  來源:新華網  責編:石麗敏

【焦點圖-大圖】【移動端-輪播圖】碾饌:一粒青小麥的“美味”蝶變

5月15日,古賢村村民在展示碾饌。 新華社記者 馮大鵬 攝

  新麥微炒碾為條,即為碾饌。饑荒年代,糧食不足,在青黃不接時,農民用青麥製作碾饌救急。如今,碾饌成了流傳於民間的一種風味美食。

  河南省焦作市溫縣祥雲鎮古賢村是製作碾饌的專業村。村民將籽粒飽滿的青顆粒麥子收穫,經過脫粒、水洗、翻炒、晾幹、去雜、剝皮、拌油、推碾等多個工序,小麥蝶變成青綠色條狀食品。碾饌可涼拌、可炒制,食用時清香撲鼻,深受大家喜愛。

【焦點圖-大圖】【移動端-輪播圖】碾饌:一粒青小麥的“美味”蝶變

5月15日,古賢村村民為剝皮後的青顆粒麥子再次去雜。

【焦點圖-大圖】【移動端-輪播圖】碾饌:一粒青小麥的“美味”蝶變

5月15日,古賢村村民用機器將青顆粒麥子脫粒。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。