三代人的堅守 萬畝沙丘變林海

2020-08-11 15:47:37  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:1957年,河南省商丘市當地黨委、政府開始籌劃在黃河故道建立國有林場。當時的黃河灘是一望無際的萬畝沙丘、不毛之地。沙丘連片,最高的有8米至10米高,澆下一桶水瞬間就漏得無影蹤,走在沙丘堿O走一步陷半步,風沙一起便遮天蔽日。在這樣艱難的條件下,時年38歲的裴傳連不顧家人的勸阻和反對,辭去了鄉政府待遇優厚的工作,扛起了沉擔擔的責任與期望,開始謀劃組建苗圃。

  裴傳連作為第一代護林人,當時帶著十幾個人,手拿鐵鍬木桶,靠著兩眼土井挑水、抬水。樹苗全靠人挑肩扛,交通全靠一雙腳,就這樣日復一日、年復一年。憑藉這種吃苦耐勞、無私奉獻的精神,第一代護林員建立了三百畝的苗圃基地,被現代人稱為“母樹林”。在此基礎上,1958年,國有林場正式建立。

  裴傳連的兒子裴加祥從小深受父親影響,1980年,18歲的他也走上了父親走過的道路,來到林場參加工作。40年來,不管颳風下雨、酷暑嚴寒,植樹造林、施肥澆水、育苗掰叉、護林巡邏,裴加祥時刻衝在工作第一線。

  而在爺爺裴傳連和父親裴加祥的言傳身教下,在外學習汽修的裴建設放棄了城堣蹅~2萬元的工作,選擇回到林場、紮根林場,成為一名“80後”護林員。

  通過三代人的不懈努力,如今的林場有了翻天覆地的變化。萬畝林海成為商丘市區北部的一道重要的防護林帶,以優美的森林景觀、迷人的故道風光、深厚的歷史文化內涵,成為集回歸自然、生態觀光、休閒度假為一體的旅遊景區,也成為了市民們休閒娛樂的好場所。(文 王琪瑜 萬慶麗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。