要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
平頂山市郟縣白廟鄉脫貧戶張會敏:帶著希望繼續出發
2021-01-05 12:06:54來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  國際在線河南頻道消息:1月4日上午,寒氣逼人,在平頂山市郟縣白廟鄉寧莊村,平頂山眾鑫一家親薯業公司包裝車間內暖意融融、笑聲不斷,該村脫貧戶張會敏、寧麥順等人正在分裝紅薯澱粉。取袋、開封、灌裝、過秤、復驗、密封、裝箱……大家一絲不茍、精益求精。

  “‘第一書記’一直對我們說,不能讓顧客吃虧,每一袋都要多出來10克至20克,只有這樣我們的產品才能得到認可,企業才會長久,我們村的明天才會更加燦爛。”52歲的張會敏笑著說。

  張會敏家住寧莊村三組,丈夫林順仃今年58歲,20年前就患上了腰椎間盤突出和腎結石。因為山區望天收,加上林順仃常年要吃藥,倆女兒又要上學,他們家在2013年被識別為建檔立卡貧困戶。

  “我倆都不能出去打工,公公婆婆年紀也大了,只能在家多承包幾畝地。”戴上貧困戶的“帽子”後,張會敏心媔V發不是滋味,她發誓要靠自己的雙手擺脫貧困。“不能讓窮紮根,你幹不了重活,就在家把牛喂好,有牲口耕地就可以了。” 開朗勤快的張會敏這樣勸慰丈夫。

  2013年秋季,張會敏承包了10畝地,加上自家5.66畝責任田,種了10多畝煙葉和4畝紅薯。2016年,張會敏又多承包了幾畝地,種了10畝煙葉、6畝紅薯、4畝花生。當年,風調雨順,莊稼長得格外好。她以每天60元的工錢雇人幫助自己幹活,秋後一核算,凈賺7萬餘元。2016年12月,張會敏摘掉了貧困戶的“帽子”。

  脫貧後,張會敏的幹勁兒更大了,力所能及地帶領村民張培麗、朱麗紅、寧春讓3家貧困戶一起脫貧。她不僅給他們提供種植技術,還請他們幫自己幹活,別人每天開70元工資,她給100元。2017年,她又實現純收入7萬多元。2018年,張會敏的土地種植面積擴大到了40畝。在農技人員指導下,她學會了澱粉、粉條加工技術,並在女兒和駐村工作隊隊員幫助下,利用網絡進行宣傳,把粉條、澱粉銷售到了平頂山、鄭州等地。

  2019年,幫扶單位平煤神馬集團簾子佈公司在寧莊村捐建了眾鑫一家親薯業公司,張會敏的25畝紅薯在家門口被高價收購。加上25畝的煙葉,她家當年總收入突破10萬元。她被評為全縣誌智雙扶創業致富典型,並受邀在全縣巡迴演講。2020年,她又被鄉里評為“好媳婦”。

  “會敏真誠實在,沒有她的鼓勵和幫助,我家不會這麼快脫貧。”該村脫貧戶朱麗紅感激地說,在張會敏的影響下,她家通過發展種植業也走上了致富路。

  “現在企業辦在了家門口,我上班照顧老人兩不誤,紅薯不愁銷路。閨女在學校年年得獎學金,你說我咋不高興呢!好日子還在後頭呢,來年我家一定會‘牛氣’沖天。”談及未來,張會敏笑著說。(文 張鴻雨)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。