要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南省第一本創修性行業志——《河南武術志》正式發佈
2021-01-07 18:41:35來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

新聞發佈會現場 攝影 李雅麗

  國際在線河南頻道消息:1月7日,河南省政府新聞辦召開新聞發佈會,重點介紹《河南武術志》的主要內容及其他相關情況。河南省體育局黨組書記、局長萬旭,河南省地方史志辦公室黨組書記、主任管仁富,鄭州大學體育學院中原武術文化研究中心主任、《河南武術志》編輯部執行副總編魏真,河南省武術管理中心主任馬全鈞出席新聞發佈會並回答記者提問。

河南省體育局黨組書記、局長萬旭講話 攝影 李雅麗

  管仁富在會上表示,《河南武術志》是河南省第一本創修性行業志。作為河南省體育局主導的政府行為的省級武術志,《河南省武術志》無論是編纂體例還是內容選取,引領示範作用都無可替代,將對河南全省乃至全國的武術行業起到總結歷史規律、指導今後發展、傳承武術精神的鑒往知來作用。

河南省地方史志辦公室黨組書記、主任管仁富答記者問 攝影 李雅麗

  據魏真介紹,《河南省武術志》具有四個特點,分別是突出了以少林和太極為主的河南省起源的拳種;匯輯了豐富的史料和資料,具有工具書的功能;對過去出版書籍中涉及武術記述的一些謬誤進行了修正,提升了編纂質量;增設了市縣武術一章,彰顯了河南武術的厚度。對於河南武術,這本書不僅記錄保存了武術歷史、賡續武脈,更對武術健康發展提供了借鑒和經驗,對於武術人和青少年起到了教化作用。

鄭州大學體育學院中原武術文化研究中心主任、《河南武術志》編輯部執行副總編魏真介紹《河南省武術志》情況 攝影 李雅麗

  河南省作為武術的發源地,拳種資源豐富,群眾基礎深厚。但各拳種發展並不均衡,一些特色稀有拳種面臨傳承困境。對此,河南省體育局、武管中心高度重視,堅持“百花齊放”“固強扶弱”的工作原則,在積極引導少林、太極等拳種健康、有序發展的同時,注重稀有拳種的挖掘、整理和保護、扶持、傳承,避免各拳種人才的斷層和流失。

  河南省武術運動管理中心在河南省體育局黨組的領導下,認真貫徹落實全民健身戰略,積極響應國家體育總局武術運動管理中心關於“武術六進”(進學校、進社區、進鄉鎮、進企業、進機關、進軍營)的號召,推廣普及與保護傳承並重,大力弘揚武術文化。2016年起,河南省體育局與省教育廳聯合,在全省範圍內積極開展“武術特色學校”創建活動,制定了《武術特色學校評定辦法》《武術特色學校管理辦法》。截至目前,河南省共命名武術特色學校107所、習武學生達18萬餘人。

  萬旭在接受採訪時說:“我們一定不能把武術當成區域化的東西,一定要把它提升到國家高度去重視它,做好跟國家層面的對接。同樣,武術也需要載體,我們需要通過各種文化交流活動和新渠道,需要更多的年輕人努力去創新,幫助武術‘走出去’。武術本身也需要發展和提升,它現在還只是停留在家族傳承階段,沒有統一的標準去幫助它打進國際市場,這一點還是需要我們政府繼續努力去打好基礎。”

  《河南省武術志》對河南武術發展的歷史和現狀做了一個客觀真實的記錄,全視角對河南武術進行了記述,是讀者了解河南武術及武術文化的一個捷徑和入口,也是近年來河南全省對優秀傳統文化整理、發掘和弘揚的眾多成果中又一突出的文化產品和成果。(文 張雨晴)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。