要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
隋唐洛陽城玄武門遺址“重現天日”
2021-01-13 09:29:28來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

隋唐洛陽城玄武門遺址“重現天日”

隋唐洛陽城玄武門遺址 河南日報記者郭歌攝

  “則此處之玄武門,蓋以誅張易之等兵從此門入耳。”歷史上曾發生“神龍政變”,迫使武則天退位還唐的玄武門,時隔千年“重現天日”。1月12日,考古人員正在隋唐洛陽城玄武門遺址進行考古發掘工作。

  中國社會科學院考古研究所洛陽唐城工作隊隊長石自社介紹,該遺址為隋唐洛陽城遺址的重要部分,目前已探明玄武門遺址的建築形制、確切位置和沿革變化,理清了應天門、玄武門等宮城建築群的空間關係,併發現隋唐至北宋時期宮城的形制變化特點和遺址遷移方向。

  考古人員經過前期勘探,並採用RTK、三維激光掃描等技術進行多維度數據採集,目前已發掘出唐時期的門道、墩臺、馬道、城垣遺跡,以及疊壓在唐代玄武門遺址之上的宋代建築基址、水渠、花坑等遺跡。

  唐時期的玄武門為單門道過梁式建築結構,門道寬7.3米,東西兩側為寬13.9米、進深16.5米的墩臺。

  墩臺兩側與城椄蛘窗A城棓n側有東西向直坡式馬道,東側馬道長約40米,西側馬道長約50.5米。石自社說:“玄武門遺址的馬道要比應天門遺址的馬道長,這也說明了玄武門對於宮城核心有著重要的保護作用。”

  北宋時期的建築遺跡位於唐代玄武門及兩側的城楰繨韙坐W,共發掘出3處建築基址。F1為一座面闊五間的建築基址,F2為南北向廊道基址,F3處的早期基址僅殘存部分磉礅、包磚溝等遺跡,晚期基址為早期建築廢毀後的改建遺跡。

  “唐時期的城門到了北宋時期改建成了宮殿,宮城的中心隨之向北偏移,從側面證明了唐宋時期宮城的遷移軌跡和形制變化。”石自社介紹。

  在F1和F2基址中間,還發掘出一條南北走向的磚砌水渠,長30米,均寬1.4米,深1.6米,據推測應為當時道路的路溝或排水設施。

  在F2廊道基址東側有一處花坑遺跡,內有12排南北向條狀溝槽,每條溝槽內有數量不等的圓形花坑。“這就是當時的皇家花圃,初步推斷當時種植的是牡丹花,我們已將採集的樣本送往中科院進行孢粉分析。”石自社說。

  本次考古發掘還出土了唐宋時期的牡丹紋瓦當、蓮花紋方磚等城磚、筒瓦、脊飾等建築構件以及瓷器等生活用品。

  玄武門始建於隋大業元年(公元605年),是隋唐時期宮城大內(核心區域)的北門,位於大內北晱縣丑A門外是護衛宮城的駐軍所在地。

  石自社說,玄武門遺址的發掘對探索隋唐時期宮城的形制佈局具有重要價值,其遺址的遷移變化為研究隋唐至北宋時期宮城的形制演變提供了重要線索。

  目前,考古人員仍在對遺址進行發掘整理。(河南日報記者郭歌)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。