要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
解碼中國古塔建築之“孤例” 《嵩嶽寺塔》出版
2021-01-20 09:12:34來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  原標題:紀念嵩嶽寺塔創建1500週年暨《嵩嶽寺塔》出版座談會舉行—— 解碼中國古塔建築之“孤例”

解碼中國古塔建築之“孤例” 《嵩嶽寺塔》出版

《嵩嶽寺塔》書影省文物建築保護研究院供圖

解碼中國古塔建築之“孤例” 《嵩嶽寺塔》出版

嵩嶽寺塔 河南日報記者 王錚 攝

解碼中國古塔建築之“孤例” 《嵩嶽寺塔》出版

設計靈感來自嵩嶽寺塔的“大玉米”樓 鄭州會展賓館 河南日報資料圖片

  “嵩嶽寺塔無論怎麼看都好看,即使過了1500年,它給人的審美依然獨一無二。”1月19日,在鄭州舉行的紀念嵩嶽寺塔創建1500週年暨《嵩嶽寺塔》出版座談會上,來自河南省古建築專家以及相關文物建築保護人員圍繞嵩嶽寺塔的建築、考古、藝術等價值以及《嵩嶽寺塔》一書出版等方面進行了深入探討。

  《嵩嶽寺塔》由河南省文物建築保護研究院楊振威、張高嶺歷時近4年時間編寫完成。這是一本集勘察、修繕、考古發掘等技術報告和學術研究的專著,也是迄今最系統、全面研究嵩嶽寺塔的著作。書中的勘察、修繕、圖紙、照片、拓片等珍貴資料,將帶領大家重新認識嵩嶽寺塔“是什麼”。同時,作者還以科學謹慎的態度和建築學、考古學的方法試圖還原1500年前創塔之謎團。

  造型獨特,是我國現存古塔“孤例”

  嵩嶽寺塔位於登封市嵩嶽寺內,建於北魏正光年間,高37.05米,平面為十二邊形,塔身自下而上內收,共15層,每層外部出檐,呈拋物線型,造型優美,是我國現存最古老、最優秀的磚塔,也是我國古代建築的傑出作品和寶貴遺存。

  該塔最特別之處是其獨樹一幟的“十二邊形”,以及上上下下混磚砌造,層層疊疊布以密檐的式樣,是沒有先例的。這也是迄今所發現建築中年代最早的,在世界建築和建築遺產中無處借鑒。從文獻記載、現存實物、考古發掘等可知,塔之平面多為方形。所以,著名建築學家梁思成、劉敦楨稱它的出現“如異軍突起”“外輪廓輕快秀麗,是最高藝術造詣的表現和最偉大的藝術品”。

  中國古建築學者羅哲文認為,“其建築結構、藝術造型等各個方面,都堪稱絕響和第一,且是古代唯一一座十二邊形、十五層塔的孤例”。

  對此,著名文物建築保護專家、河南省文物局原局長楊煥成表示,嵩嶽寺塔的“十二角”,是全國上萬座古塔中絕無僅有的孤例。這個“孤例”太難解釋了,以至於從梁思成先生開始,幾乎所有學術著作的表述“乾脆一‘孤’到底”。

  影響深遠,國內外建築能覓其“蹤影”

  嵩嶽寺塔的存在標誌著我國磚構高層密檐塔史至少已有1500年的歷史,既說明北魏佛教建築的繁榮,也印證了文獻記載的北魏佛教歷史的盛況。

  那麼,該塔緣何選址中嶽嵩山?在河南省文物建築保護研究院院長楊振威看來,嵩山為五嶽之尊,居天地之中,是藏精孕靈的風水寶地。

  更重要的是,這座形式絕勝、趣貌偉觀的古塔,對北魏以來我國和東亞鄰國的塔類建築具有深遠的影響。如西安唐代小雁塔、陜西香積寺塔等均脫胎於此塔;日本奈良元興寺極樂坊五重小塔、韓國安東市法興寺址七重密檐磚塔以及現代地標建築上海金茂大廈等建築,都能找到此塔的影子;被大家戲稱為“大玉米”樓的鄭州會展賓館的設計靈感也來自“嵩嶽寺塔”,從外觀看,主樓曲線與“嵩嶽寺塔”是吻合的。

  工匠精神,續寫中國古塔“傳奇”

  1961年,嵩嶽寺塔被國務院公佈為第一批全國重點文物保護單位,2010年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。該塔由於年久失修,加之一些人為破壞,塔體的損毀日益嚴重,塔身和密檐多處有裂縫與崩塌,並有傾斜現象,給古塔安全帶來嚴重威脅。

  “古塔作為中華文明史的重要載體,是不可再生的珍貴文化資源,我們有義務將其守護好、修繕好、利用好,使之世世代代地傳承下去,讓子孫後代能欣賞到璀璨奪目的中華文明。”楊振威說。

  為保護好這個舉世聞名的國寶,從1984年開始,河南省文物建築保護研究院先後進行了水文、地質勘測、塔體觀測、塔體測繪等一系列科學試驗,並在此基礎上制訂了嵩嶽寺塔維修方案,後經國家文物局組織專家組多次論證修改同意後正式施工。

  楊振威介紹,為了保證嵩嶽寺塔維修時用的塔磚質量,當時在滎陽須水租賃了20多畝地,建立了實驗工廠。新塔磚要求抗折性能達到30公斤,還要進行增強、防鹼等技術處理,主要是浸泡補強法,要用豆漿浸泡24小時,達到不再有吸水性。特別重要的防滲部位,在浸泡後復以桐油刷面。

  1991年9月,嵩嶽寺塔修繕工程竣工。河南文物工作者以實際行動踐行著大國工匠精神,用智慧和汗水讓這座歷經千年風雨的古建築重現榮光,贏得了世人的讚譽。(河南日報記者 溫小娟)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。