315維權日:揭留學仲介市場收費“忽悠”亂象

分享到:

留學市場坑多水深,行業亂象叢生,各種忽悠騙局屢見不鮮。315消費者維權日,來和大家共同起底一下留學市場的水深水淺,提升大家的防忽悠意識。

挂羊頭賣狗肉

留學仲介機構以給學生海外留學深造提供便捷和專業的服務收取仲介費用,但在業界不乏一些“挂羊頭賣狗肉”的行徑。口頭承諾能申請A學校,收取仲介費之後就變卦不認賬,給家長們推薦一些資質口碑不好的學校進行敷衍。

前段時間,據國內某家媒體報道,一名四川在讀大學的成都女孩打算畢業後赴美國就讀一年制法律碩士,聯繫到國內某家較知名留學仲介機構成都分公司,並告知其只能承受學費加生活費不超過20萬元,若超出就暫不考慮留學計劃。在與機構溝通其相關留學訴求及自身可承受的經濟承擔能力之後,留學機構與其達成承諾在20萬元費用之內可以隨便選擇某些學校範圍,雙方簽訂了合同。於是按照機構規定,女孩需繳納2.5萬元的仲介費。但最後在做好各項準備以後辦理申請時,女孩及其父母發現,20萬元費用之內的學校根本不符合自身條件,符合條件的大學收費都是40萬元的。女孩覺察有被騙嫌疑要求退還仲介費,機構聲稱按照合同只能返還50%的仲介費。最後,女孩在溝通無果後求助廣州地區法院。

申請材料造假

某些仲介機構的留學顧問為了業績提成,在辦理學校申請時,會給家長們推薦返還佣金高的院校,而並不是那些更符合學生個性化條件的院校。通過誘導式的說辭悄悄地更改家長和學生們的擇校意願。有些時候,可能還會涉及到部分申請材料內容造假,憑空編撰申請資料。甚至如果申請者申請條件不夠,某些機構還會利用他人資料資訊頂替。可是,一旦被發現資料造假,毀掉的可是學生們的前程。

變相巧妙收費

留學仲介一般提供基礎性的專業服務,包括推薦適合院校,準備申請資料以及翻譯文書、簡歷和推薦信。同時,為了提高市場競爭力,很多仲介還推出了高端個性化服務。比如預約簽證申請、簽證培訓,國外接機和住宿安排。所以學生和家長一定要自己確認好每一項收費項目,多比較。

學生家長如何應對

為了避免仲介最終申請的院校和當初承諾的在院校的排名及師資力量上相差懸殊的話,在這裡有必要提醒各位家長和學生,在與仲介機構簽訂出國留學合同時一定要多提防“陷阱”條款。仲介可能會把先前的口頭承諾都推翻,反悔稱合同中都沒寫。所以,任何存在疑慮的問題點都要白紙黑字落實在合同堙C確認合同內容及各項收費明細,在合同中明確退款條款,包括申請失敗未能獲得錄取通知書等意外情況後的退款明細。選擇資歷深業界口碑度好的留學機構。

右側教學logo

招生、推廣、渠道、廣告、策劃

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
Google翻譯Google翻譯有道有道新浪微網志新浪微網志淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺百度教育百度教育暢遊暢遊新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報證券時報證券時報36kr36kr華爾街日報華爾街日報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報中國學生健康報中國學生健康報中國教育線上中國教育線上黃河新聞網科教黃河新聞網科教英倫網英倫網留學e網留學e網培生中國培生中國滬江網滬江網智慧文創智慧文創歐風歐風新東方線上新東方線上青塔網青塔網環球網校環球網校中公教育中公教育中大網校中大網校雅思中國雅思中國學堂線上學堂線上網編學院網編學院人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育達內IT培訓達內IT培訓