夏季孩子咳嗽時 這八種食物不要給孩子吃!

分享到:

夏季孩子咳嗽時 這八種食物不要給孩子吃!

夏季,孩子咳嗽是常發生的事,很多媽咪常常用各種所謂“有效的”方法為孩子治療疾病。

各位家長請注意了,很多食物不僅不能幫助孩子恢復健康,相反會使孩子的病情愈發嚴重;除此之外,孩子夏季咳嗽的病因有很多種,家長們也要分清楚,給孩子對症下藥。孩子咳嗽時,這八種食物不要吃!

1

咳嗽時吃冷飲或冷凍飲料

中醫認為身體一旦受了寒,就會傷及人體的肺臟,而咳嗽大多是因肺部疾患引起的。

此時如果再吃冷飲,就容易造成肺氣閉塞,症狀加重,日久不愈。同時,痰的多少還跟脾有關。過多進食寒涼食物,還會傷及脾胃,造成脾的功能下降。

就算是健康的孩子,吃大量冷飲也是不可取的。冷飲多數是高脂肪食物不易消化還會降低食欲。冰淇淋吃多會使胖孩子越來越胖瘦孩子越來越瘦。

夏季孩子咳嗽時 這八種食物不要給孩子吃!

2

油炸食物

中醫認為咳嗽多為肺熱引起,兒童尤其如此。日常飲食中多吃肥甘厚味的食物會產生內熱,加重咳嗽。此外,油炸食物也不宜多吃。因為油炸食品會加重胃腸負擔,產生痰液,使咳嗽難以痊癒。

另外,油炸食物也不好消化,易使孩子的胃部產生飽脹感,從而影響孩子攝取其他食物的興趣,影響孩子的食欲。

夏季孩子咳嗽時 這八種食物不要給孩子吃!

3

魚腥類食品

咳嗽孩子在進食魚腥類食品後咳嗽會加重,這與腥味刺激呼吸道和對魚蝦食品的蛋白過敏有關。

尤其是對某些魚、蛋過敏的孩子更應注意避免這類食物,其中以白鰱、帶魚影響最大。

一般人都知道咳嗽需忌“發物”,不宜吃魚腥,魚腥對“風熱咳嗽”影響最大。

孩子風熱咳嗽的症狀主要有:發熱惡風,咳嗽氣急,痰多,稠粘或黃,口渴咽紅,苔薄白或黃,脈浮數,指紋紫滯。

夏季孩子咳嗽時 這八種食物不要給孩子吃!

4

甜酸食物

酸食會斂痰,使痰不易咳出,導致咳嗽難愈。多吃甜食會使炎症難以痊癒。

夏季孩子咳嗽時 這八種食物不要給孩子吃!

5

橘子

許多人認為橘子是止咳化痰的,其實,橘皮確有止咳化痰的功效,但橘肉反而會生熱生痰。

夏季孩子咳嗽時 這八種食物不要給孩子吃!

6

飲食過鹹

孩子咳嗽時吃得太鹹易誘發咳嗽或使咳嗽加重。孩子過量吃鹹食的危害是很大的。首先鹽分攝入過多是導致上呼吸道感染的誘因,因為高鹽飲食可使口腔唾液分泌減少,溶菌酶亦相應減少,給各種細菌、病毒的入侵提供了可乘之機。

夏季孩子咳嗽時 這八種食物不要給孩子吃!

其次,當我們攝取高“鈉”的飲食後,體內的細胞就會出現脫水的現象,造成高血壓,鹽吃得越多,患高血壓的風險性就越大。此外,大量的食鹽對孩子尚未成熟的腎臟來說更是一種負擔。

7

瓜子、巧克力

瓜子、巧克力等食品含油脂較多,食後易滋生痰液,使咳嗽加重。對於咳嗽的孩子,日常飲食一定要清淡,但應富有營養並易消化和吸收為宜。食欲不振的孩子,媽咪可做些清淡味鮮的菜粥、片湯、麵湯之類的易消化食物。

夏季孩子咳嗽時 這八種食物不要給孩子吃!

8

服用補品

不少家長會給體質虛弱的孩子服用補品,但孩子咳嗽未愈時應停服補品,以免使咳嗽難愈。

夏季孩子咳嗽時 這八種食物不要給孩子吃!

[本文來自微信公眾號“教子有方”]

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂百度教育百度教育新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育中國教育線上中國教育線上芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報中國學生健康報中國學生健康報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報證券時報證券時報華爾街日報華爾街日報黃河新聞網科教黃河新聞網科教36kr36kr青塔網青塔網新浪微網志微網志搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺一點資訊_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一點資訊全美線上_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美線上新東方線上新東方線上滬江網滬江網學堂線上學堂線上培生中國培生中國雅思中國雅思中國歐風歐風環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊智慧文創智慧文創