留學生談那些忘不了的課:難忘草地上戶外經濟課

分享到:

留學生談那些忘不了的課:難忘草地上戶外經濟課

聞博(左二)和一起上談判課的同學進行課後討論

出國留學,國外課程的設置和老師的教學方式與國內學校有所差異。在留學生的眼中,哪些課程給自己留下了深刻的印象?

草地上的戶外經濟課

王琮和就讀于法國里昂第一大學。求學期間,給他印象最深的一節課是同學們圍在草地上聽講的經濟課。

“經濟課本來是100多個學生修讀的大課,但由於那天天氣比較炎熱,又是星期五,很多同學沒有來上課,結果只到了20多個學生,原本就比較空曠的大教室變得更冷清了。那節課的教授60歲左右,長相較古板。他一直給我一种老學究的感覺。我本以為他會因不滿意到課率而生氣,但是他卻做了一件讓在場的同學都驚訝的事情。”王琮和說,這位老師帶領著教室堛瑣ル籵茖鴗F被陽光曬得暖暖的草地上,一個同學找了把椅子給老師坐,一節戶外經濟課就這樣開始了。

“大家圍坐在草地上,有盤腿坐著的、有順勢趴下的,甚至有些同學享受地在太陽底下睡著了。身著西裝、留著鬍子的法國經濟學教授,在微風中、陽光下講課的那個瞬間,讓我至今難忘。”王琮和說。

那時候課程的內容已不再重要,吸引人的是氛圍。王琮和感嘆:“真喜歡這樣的課程!”

“超綱”的設計課

戚浩然在加拿大滑鐵盧大學學習電腦科學,有一門用戶界面設計課給他留下特別深的印象。“在上這門課的時候,國外的教育方式讓我大開眼界。我從小到大經歷的都是典型的‘中國式教育’。從小學到高中,我們的考試內容從不‘超綱’。考試考什麼,老師就教什麼,我們就學什麼。但我在上這門課期間,切身感受到了國內外教育方式的大不同。”

授課老師只在課上教授很多與設計相關的理念,但關於如何實現這些設計以及設計軟體的具體操作,老師卻只字不提。但在結課作業堙A需要學生獨立完成設計。戚浩然犯了難,只好用1周時間了解相關知識,他幾乎是從零基礎開始自學java程式設計語言用來編用戶界面。幸運的是,他取得的結課成績很不錯。

戚浩然覺得這門課提高了他的實踐能力和處理問題的能力,而不是只完成老師設計好的教學任務。“從這之後,我找到了新的學習方式,重新理解了學習的意義。這也讓我找到了如何提升自主學習能力的方法,遇到問題也不會像之前那樣手足無措。這樣的‘放養式’教育確實對我的能力提升有很大幫助。”

模擬談判課

聞博在美國哥倫比亞大學讀碩士時上過一門名為“衝突與談判”的課程,由一名做過律師的教授來講課。上課的形式以一個具體案例為原形,每兩名同學一組,模擬談判。然後教授解析、點評談判結果。

“這門課讓我領悟到幾個重要的技巧和原則。首先最重要的是要搞清自己和對方的利益訴求各是什麼,要盡可能爭取雙贏的結果。比如,兩個人搶一個橘子,爭執不下,最後決定一人一半。事實上,一人只想吃橘肉,另一人只想要橘皮泡水,這種情況下與其平分橘子,不如一人取橘肉,一人取橘皮,各取所需,實現雙贏。此外,資訊的收集、備選方案的分析、節奏的控制以及時間地點的選擇,都是談判成功與否至關重要的因素。”聞博說,每節課上,老師會就上述要素中的某一項引導學生進行模擬訓練。

聞博上了這門課才發現,生活以及工作中的談判無處不在:小到住酒店換房間、要求老闆漲薪水,大到公司之間衝突的化解等。正是通過這門課,聞博學到了商科畢業生需必備的能力——優秀的談判技巧。(趙貝貝 題圖來源:視覺中國)

《 人民日報海外版 》(2017年07月17日 第 09 版)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
2017世界教育日大會世界教育日大會Google翻譯Google翻譯有道有道新浪微網志微網志淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺百度教育百度教育暢遊暢遊新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報證券時報證券時報36kr36kr華爾街日報華爾街日報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報中國學生健康報中國學生健康報中國教育線上中國教育線上黃河新聞網科教黃河新聞網科教留學e網留學e網培生中國培生中國滬江網滬江網智慧文創智慧文創歐風歐風新東方線上新東方線上青塔網青塔網環球網校環球網校中公教育中公教育中大網校中大網校雅思中國雅思中國學堂線上學堂線上網編學院網編學院人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育達內IT培訓達內IT培訓