移民政策收緊 美國將不再歡迎留學生了嗎?

分享到:

據美國僑報網報道,美國總統特朗普上任後,持續以國家安全為由收緊移民政策,數量龐大的留學生群體也受到衝擊。據《華盛頓郵報》近日報道,美國國土安全部正起草一份計劃,要求外國留學生每年重新申請居留許可,以加強“國家安全”。此外,H-1B簽證改革及“旅行禁令”也使外國留學生面臨更嚴峻挑戰。

外國學生或將轉向加澳等國

據報道,美國國土安全部官員承認,該計劃仍在策劃階段,還需要經過立法程式,並且得到國務院的支援,整個過程可能需要18個月甚至更長。該計劃的目的是通過更嚴密地監視外國學生,以加強美國家安全。批評者稱,該計劃將大大增加申請和審批負擔,讓美國各大學及留學生不堪重負,最終大批外國學生將轉向移民政策更為寬鬆的加拿大、澳大利亞等國。

這一動向引發美國國內及國際社會的廣泛關注。美國是全球最大的留學目的地國,在美留學生數量及帶來的經濟收入也創下紀錄。目前,美國約2000萬名大學生中有7%來自國外。因為外國學生不享受美國本土學生的學費減免待遇等,數據顯示,僅2015年外國留學生就為美國帶來了350億美元的收入。

目前在美國的140萬留學生中,77%來自亞洲國家,中國和印度是美國海外留學生的最大來源地。其中,中國在美留學生數量為36.2萬,排名第一;印度留學生為20.7萬人,排名第二,但他們是增速最快的留學生群體;南韓排名第三,留學生人數為7.1萬;沙特有5.6萬名學生在美留學,但近年數量下降明顯。從地域看,加州擁有20萬外國留學生,排名全美第一;紐約州和得克薩斯州排名第二和第三。從大學看,紐約大學擁有最多外國留學生,排名第二的是南加州大學。

總部位於紐約的非營利組織國際教育研究所稱,該計劃若付諸實施,將衝擊美國作為全球教育領導者的地位,大量外國學生將轉向加拿大、澳大利亞等國。

“申請時間將超過學習時間”

美國國土安全部發言人戴維·拉潘拒絕透露該留學生管理計劃起草的細節,但證實國際學生項目正受到重新評估。有美媒報道稱,國土安全部一些官員認為目前學生簽證的頒發和管理太過寬鬆,導致在2016年有2.8%的學生簽證持有者在美逾期居留,超過所有美國簽證持有者逾期居留率的兩倍。

儘管國務院負責發放學生簽證,但國土安全部移民及海關執法機構通過“學生與交換學者項目”對來美外國學生學者進行管理。該項目與美國各大學協調,要求後者確認學生留在學校唸書。在美留學生要為該項目一次性繳納200美元費用,但正在擬議中的計劃將要求留學生每年繳納一次此項管理費用。

美國國土安全部也在醞釀登記留學生的具體留學情況,並要求這些學生在改變學習項目比如從本科升到研究生時,重新申請居留許可。此外,未來未能如期畢業的外國學生將被要求申請延長居留。按目前聯邦規定,外國學生的居留資格只要學校錄取並遵守校規就一直有效,學生可以從一家教育機構轉到另一家,很多學生可以在美國居留很長時間而無需再次申請許可。

美國外國學生聯合會公共政策事務副主任吉爾·韋爾奇稱,國土安全部加強對外國留學生的監控和管理完全是重復勞動,沒有必要。他認為,多年來,國際學生一直是美國的重要資產而非威脅,國土安全部的倉促決定可能引發嚴重後果。美國大學協會發言人佩德羅·堥怔鼠h稱該政策將帶來“政策和後勤的噩夢”。堥怔僑蕪嵽艨齯痚足F府國土安全部助理部長幫辦,他表示,國土安全部和國務院沒有足夠人力應付該計劃實施後帶來的龐大審核任務。此外,該計劃將給外國留學生帶來極大負擔,“他們花在申請程式上的時間將超過學習時間”。

“旅行禁令”負面影響已顯現

另一方面,特朗普上任以來一直力推的“旅行禁令”于6月底得到最高法院部分放行,也將對外國學生,尤其是中東學生產生影響。雖然“旅行禁令”規定獲得美國大學錄取通知書的中東六國學生仍可入境,但該禁令傳遞的信號已經引發很多穆斯林國家學生的擔憂和抵制。數據顯示,過去半年來,伊朗、沙特等中東國家申請來美學生的數量正迅速減少,而簽證政策更開放的加拿大收到的中東學生簽證申請則快速上升。美國數家高校近期調查顯示,全美38%的高校的外國學生申請數量降低,其中來自中東國家的申請者減幅最大。與此同時,在加拿大大不列顛哥倫比亞省的西門菲莎大學今年多招了20%的外國學生。

特朗普政府另一項影響到外國留學生的政策是H-1B簽證改革。該簽證是美國面向高技術外籍人才發放的簽證,其初衷是滿足美國企業對高技術人才的需求。過去,很多留學生通過該簽證得到美國公司雇傭並長期留美。特朗普早在去年大選期間就強烈批評該簽證政策,稱其導致大批美國人的工作機會被外國人侵佔。今年4月18日,特朗普簽署行政令要求收緊H-1B簽證項目。4月底,兩位議員正式向國會提交了H-1B簽證改革議案,其中一項內容要求H-1B申請者的年薪需高於11萬美元,這讓很多留學生陷入恐慌,因為大多數留學生的第一份合同達不到這一數額。儘管該議案尚處於提案階段,但已有一些美國公司由於H-1B政策不明朗而不敢雇傭外國人,最終導致不少留學生喪失工作機會。

來源:美國僑報網

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
2017世界教育日大會世界教育日大會Google翻譯Google翻譯有道有道新浪微網志微網志淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺百度教育百度教育暢遊暢遊新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報證券時報證券時報36kr36kr華爾街日報華爾街日報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報中國學生健康報中國學生健康報中國教育線上中國教育線上黃河新聞網科教黃河新聞網科教留學e網留學e網培生中國培生中國滬江網滬江網智慧文創智慧文創歐風歐風新東方線上新東方線上青塔網青塔網環球網校環球網校中公教育中公教育中大網校中大網校雅思中國雅思中國學堂線上學堂線上網編學院網編學院人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育達內IT培訓達內IT培訓