反思兩國教育觀念 英國小學生將捧起中國課本引熱議

分享到:

明年1月,中國的數學教材將正式進入英國小學課堂。

這套《真實上海數學》課本共36本,除了堶悸漱H民幣符號會被改成英鎊符號以外,其他內容完全一字不落地由中文翻譯成英語。

8月5日,美國《紐約時報》以《為提高數學成績 英國採用中國教科書》為題報道了此事。報道引用美國堪薩斯大學教育學教授趙勇的話表示:“一直以來,亞洲人都在學習西方的教育體系。這一情況突然出現了反轉。”

反思兩國教育觀念 英國小學生將捧起中國課本引熱議

網頁截圖

英國投入4100萬英鎊推廣“上海模式”

據報道,2009年,上海中學生首次參加國際學生評估項目考試(PISA)就擊敗了來自包括英國在內的數十個國家的競爭對手,且數學平均分和優秀率遠高於英國,這樣的成績令全球教育工作者震驚。有人將此稱作西方國家被趕超的“尷尬時刻”。

在此之後,以英國為代表的一些西方國家開始向中國“取經”,學習中國的數學教育方式。其中,上海的數學教育最受追捧,被稱為“上海模式”。

反思兩國教育觀念 英國小學生將捧起中國課本引熱議

新華社記者韓岩攝

2014年9月,中英數學教師交流項目啟動。此後中英雙方先後互派了數百名數學教師交流學習,影響和覆蓋了上百所學校和數萬名學生。

英國教育部2016年7月宣佈,英國將在未來4年投入4100萬英鎊(約合3.5億元人民幣),在8000所小學推廣“上海模式”。

負責小學教育事務的英國教育大臣尼克·吉布表示:“我對現在採取的措施很有信心,一定能讓年輕人為未來的學習和21世紀的工作做好充分準備;而且我們經常聽到的英國人‘不會數學’的說法將成為過去時。”

英輿論熱議中國式教育

英國將引進中國數學教材的消息一齣,不少英國網友表示歡迎和期待。

 
反思兩國教育觀念 英國小學生將捧起中國課本引熱議

網友@saila表示:“如果當年上學的時候有中國課本的話,我可能就愛上數學課了。”

 
反思兩國教育觀念 英國小學生將捧起中國課本引熱議

網友@vijgos表示“等不及要試試中國的教材了。”

反思兩國教育觀念 英國小學生將捧起中國課本引熱議

也有許多網友反思中英之間教育觀念的差別。網友@ID8296573認為:“中英小學生之間的不同不在於他們使用的課本:中國家長會教育孩子努力學習、尊敬老師。如果英國家長也這麼做,英國孩子也能取得同樣優秀的成績。”

中國基礎教育“揚帆出海”

早在2015年,中國的《一課一練》數學分冊就已被翻譯成英文,迄今已被400余所英國學校採用。

中國基礎教育的輻射力早已不止于英倫三島。美國、芬蘭和南非等許多國家,還有聯合國教科文組織、聯合國兒童基金會等不少國際組織,也都來過中國“取經”。

反思兩國教育觀念 英國小學生將捧起中國課本引熱議

新華社記者韓岩攝

值得一提的是,中式教育“出海”,走的是取長補短的雙贏路徑。英國基礎教育引入“上海模式”,正是希望改善過於偏重學生個性化發展的教學模式,希望提高對學生應有的共性要求,並提高教學難度,以利更快提升學生成績。而中國基礎教育改革正在汲取西方經驗,構建多元評價體系,賦予學生更多自主權。

(王鐘毅、王若蕾 綜合中國日報網、參考消息網、中國新聞網、濟南日報,部分內容編譯自外媒)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣行銷、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
2017世界教育日大會世界教育日大會Google翻譯Google翻譯有道有道新浪微網志微網志淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂搜狐公眾平臺搜狐公眾平臺百度教育百度教育暢遊暢遊新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育中國經濟網教育中國經濟網教育中新網中新網中青線上中青線上中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育鳳凰網教育鳳凰網教育千龍網教育千龍網教育芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報證券時報證券時報36kr36kr華爾街日報華爾街日報大燕教育大燕教育北京考試報北京考試報中國學生健康報中國學生健康報中國教育線上中國教育線上黃河新聞網科教黃河新聞網科教留學e網留學e網培生中國培生中國滬江網滬江網智慧文創智慧文創歐風歐風新東方線上新東方線上青塔網青塔網環球網校環球網校中公教育中公教育中大網校中大網校雅思中國雅思中國學堂線上學堂線上網編學院網編學院人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育達內IT培訓達內IT培訓